健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

切勿走入冬季“进补”误区

来源:39健康网  发布日期:2013年11月18日

  冬季是进补的好时机,但是冬季进补也不要盲目,进补的时候最好要分清地域和人群,不然不仅达不到进补的目的可能还会有副作用。

  冬季人体阳气内藏、阴精固守,是机体能量的蓄积阶段,对于身体虚弱的人是进补的好季节。俗话说,“冬不藏精,春必病温”。

  冬季进补应辨证而为

  冬季是体虚之人进补的好季节,但“虚”的原因各不相同,因此冬季进补时要因人而异,因体质而异。

  冬季进补需分男女老少

  人的一生需经历不同的发育和生理变化阶段。各个阶段人体内脏腑的气血阴阳有不同程度的变化,各年龄阶段人的生活习惯和学习、工作的情况也各不相同, 因此,应该根据这些变化来补益身体。

  小儿内脏娇嫩、易虚易实,饮食又往往不知节制,以致损伤脾胃,其在冬令的补益,当以健脾胃为主,可食茯苓、山楂、大枣、薏仁等。而青年学生日夜读书,往往休息睡眠不足,心脾或心肾虚,其在冬令的补益可选用莲子、首乌等。不少中年人身负重任,不注意休息,而导致气血耗伤,故冬令补益以养气血为主,可食龙眼肉、黄芪、当归等。老年人身体虚弱,再加上身患多种疾病,故老年人冬令必须进补。老年人无病时,可选用杜仲、首乌等。若有病,则必须辨证进补。

  冬季进补莫过激

  冬季进补是为了调节身体的各种机能,使身体更健康,但如果进补过偏,则补而成害,使机体又一次遭遇损伤。例如,虽为阴虚,但一味大剂养阴而不注意适度,补阴太过,反而遏伤阳气,致使人体阴寒凝重,出现阴盛阳衰之气。所以进补要补宜适度,适可而止。俗话说:“秋冬进补,来春打虎”。有些人就觉得这秋冬进补人人适宜,大补大受益,小补小受用。可事实上,平时我们常会犯的便秘、失眠、易感冒……都可能是补出来的!

  一到冬季,“将养生滋补进行到底”就成社会热潮。药补加食补,西洋参、鹿茸、黄芪统统被好补者拿来泡茶熬汤。药店、商场的中草药、滋补保健品专柜前人流剧增。饭店大打养生药膳招牌,老百姓在家也时常羊肉锅、老鸭汤滋补一下,甚至有人认为冬季进补就是大吃大喝。 但随之而来的是有些人出现了口腔溃疡、上火、肚子胀、便秘、睡不着等症状。

  冬季进补虽说是中医养生保健的一大特点,但也并非人人都需要在冬季进行补益,切忌走入"进补"的误区。

  按现时我国的生活水平看,冬季进补的对象应为身体虚弱的中老年人;劳累过度,亚健康状态的人;久病,术后或大病初愈等这样的群体。年轻体壮无病之人,对寒冷有良好的适应能力者,则无需进补,只需加强饮食营养即可。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯