健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

哄宝宝独立睡觉的小妙招

来源:未知  发布日期:2013年11月6日
  

  溺爱孩子的父母总会时刻将宝宝带在身边,睡觉时也会同床而眠。但是久而久之,宝宝会失去独立能力,即使长大后也很可能离不开父母。最坏的情况,由于长久的同床而眠,造成宝宝恋父或者恋母情节。这并非耸人听闻,而是铁一般的事实。所以,很有必要锻炼宝宝独自睡觉。

  但是,由于孩子长期与父母在一起,突然要孩子自己睡,这会让孩子感到有些不习惯和不愿意,而许多父母也为这件事情破费脑筋,怎么样才能让孩子与父母分床而眠呢?看看下面几个小妙招吧。

  布置良好环境。为了让宝宝喜欢上自己的小窝,那就要有一个属于他/她的空间。家长要发挥想象力,布置一个,宝宝喜欢的空间,放上可爱的小床,尽量满足孩子对房间布置上的要求,让孩子感到这是属于自己的小天地,可以自己的地盘自己做主。这样不但从心里上满足了孩子独立的需要,也为孩子创造了独立睡眠的环境和机会。


  给孩子讲故事。孩子刚开始不习惯一个人睡觉,很可能是心理上的害怕。为了安慰孩子,家长每天晚上可以在孩子上床后,给孩子讲一些愉悦的美好的童话故事,或者听听舒缓的音乐,让孩子心情舒畅地安然入睡。但千万不要给孩子讲恐怖故事或听节奏过快的音乐。

  寻找替代物。没有了爸爸妈妈的陪伴,孩子会感到感情上的失落。这时,可以给孩子找个娃娃或者毛绒玩具之类的东西当作妈妈的替代品,让孩子抱着这些充实的玩具安心的入睡,等孩子渐渐适应了自己独自睡眠时,家长就要把替代物撤掉,以免造成新的依恋,但这一举动却摸操之过急。

  保持空间交流。由于孩子种种的依赖心理不肯一个人睡觉,但在家长的劝说下,孩子独立睡觉时,为了避免孩子的孤独感,家长可以把孩子的房门敞开,父母也打开自己的房门,让两个房间成为空间的交流,这样,孩子就会没有了距离感,感觉父母就在附近,而觉得很安全。如果孩子一个人怕黑,在刚开始分房睡时,还可以给孩子的房间点上星星点点的夜灯,让孩子感觉黑夜不再那么恐怖。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯