健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

教你食醋
吃醋的四大好处和误区


来源:家庭医生在线  发布日期:2013年11月4日

  中国是世界上采用谷物酿醋最早的国家,早在公元前8世纪就有了关于醋的文字记载。到了南北朝时期,食醋的产量和销量已经很大,当时流传下来的重要著作《齐民要术》就系统地总结了我国劳动人民从上古到北魏时期的制醋经验和成就。

  醋是中国人祖祖辈辈勤劳和智慧的结晶,在中华民族饮食文化里散发着浓郁的芬芳。

  适量食醋的“四大好处”

  醋本身含有对人体有益的营养成分,如合成蛋白质的18种氨基酸、葡萄糖、果糖、麦芽糖及丰富的无机元素(如钙、铁、磷等),都是人体新陈代谢过程中必不可少的成分。醋在所有调味品中是作为优选的,归结起来说,醋有四大好处:

  1、醋能提味儿,增进食欲

  醋在调节食欲方面有一定的作用,最简单的调味方法就是,用醋、酱油、蒜末等凉拌菜。在饭前吃些醋拌的小菜,对食欲不佳的人有较好的开胃作用。尤其对患有慢性病的病人和味觉退化的老年人来说,醋可以改变他们食欲不佳的情况,效果较为明显。

  另外,醋还能刺激胃酸分泌,从而达到促进消化的目的。醋对胃酸分泌较少的人很有帮助,但消化道功能正常的人并不需要通过喝醋来增进消化功能。

  2、醋能“减盐”

  利用醋来提升食物的鲜美相比用盐要健康很多。在烹调时,少盐多醋不失为一种健康的饮食习惯。

  吃太多的盐不但危害身体健康,而且人的味觉还会越吃越咸,其他食物也会跟着吃得多,水也越喝越多,体重随之也会增加。对于爱吃咸味儿的人来说,不妨在菜里加点醋,多一点醋少一点盐,不仅不会感到咸度不够,反而菜会变得更加鲜美可口,也更健康。

  3、醋能抑菌

  食醋中含有04%~06%的醋酸成分,可以在一定程度上抑制多种病菌的生长和繁殖。所以,在本地细菌和病毒类疾病流行的时候,人们可以在炒菜、拌凉菜时添加适量的醋,这样既可以开胃增食,又可以抑菌,可以说是“一石二鸟”。

  4、醋能去腥解腻

  醋是可以用于去腥解腻的好食料,如在烹制水产品或肚、肠、心等动物内脏时,醋可以消除食物的腥臭和异味,对一些腥臭味道较重的原料还可以提前用醋浸渍,同时可以去除一些表面附着的油脂。

  认清食醋的误区

  吃了这么多年醋,我还真不知道醋有那么神,连菌都能杀了。醋具有一定的抑菌作用,但是杀菌这事儿,还真不能让醋来承担。如果这是真的,早就没有那么多流行性感冒啦。实际上,醋的主要作用是调味开胃,至于其他“功效”……还是让醋好好歇歇吧。

  吃醋不能软化血管

  “醋能软化血管降血压”的说法在中老年人群中流传已久,但这是一种错误的认识。

  醋可以溶化钙,但是动脉粥样硬化不单纯是一个钙化的问题。血管硬化指的是血管内的粥样斑块形成,血管弹性降低,单纯靠吃醋就能软化血管是不具备科学依据的。醋酸本身较弱,在体内起不到上述“作用”,国内外目前也没有任何研究证明或提示“醋”有上述“作用”。

  维护血管的健康有很多方法,比如清淡的饮食、少吃油腻的食物、多运动、戒烟限酒等,通过降低血脂来保持血管弹性。

  吃醋减不了肥

  喝醋减肥的方法曾经风靡一时,将黄豆或者黑豆泡在醋里腌渍成醋豆,声称每天早晚吃10~20颗,就能达到减肥效果。所持论调是醋能提高身体的新陈代谢作用,防止脂肪堆积,但目前并没有科学实验支持这种说法。若真要说喝醋能减肥,除非是喝大量的醋,喝饱了,吃不下其他东西,或是以吃醋豆取代平常的高热量零食,相对之下,热量摄取会减少。

  不过,这种减肥方法无法持久,长期下来很容易造成营养素不均衡甚至损坏肠胃,有害健康。相反的,如果是喝些醋饮料,还可能会增肥。有些醋饮料中会加入大量的糖来提升口感,热量并不低,购买时要注意成分表中是否列有糖,以及碳水化合物含量和产品标示的热量。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯