健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

北京:餐馆油烟净化不合格将被停业

来源:新京报  发布日期:2013年10月12日

  昨日,环保监察人员对簋街一酒店的厨房油烟装置拍照以留作资料 昨日,北京启动餐饮油烟专项整治行动,至年底前,将对各区县大中型餐饮企业进行检查,重点检查餐饮企业油烟净化等,检查不合格且屡次再犯的企业将被责令停业。

  20日前所有区县启动整治

  据北京市环保局介绍,昨起至年底前,环保监察部门将对各区县大、中型餐饮企业,群众反映强烈及居民集中住宅区、饮用水源保护区内的餐饮企业,以及从事用木炭烧烤食品(如烤鸭等)的餐饮企业开展专项整治。

  本次整治将重点检查餐饮企业的排污申报、油烟净化装置安装、油烟净化器清洗维护、油烟是否达标排放等情况,严查燃煤设施的使用,督促餐饮企业安装高效油烟净化设施、定期清洗烟道、达标排放,确保油烟净化设施正常使用率不低于95%。

  据了解,本月15日前,石景山和西城也将启动整治行动,其余区县20日前启动。到年底,东、西城将各完成不少于600家餐饮企业的检查,其他区县检查数量不少于餐饮企业的50%。对于检查中发现的企业将予以限期整改,并处以罚款,拒不改正企业将被停业整顿。

  餐馆违规排油烟可拨12369举报

  根据北京市环保局统计,每年群众投诉中,大气投诉比例占首位,约60%,其中餐饮油烟投诉较多。而在餐饮业发达的东、西城,餐饮油烟投诉占该区投诉的比例达20%至30%。以东城为例,区内规模以上餐饮企业达1500多家。

  根据北京市卫生局网站,去年全市卫生工作统计中显示,全市的餐饮单位有7万余家。环保局表示,北京市12369环保热线将24小时接听群众反映的餐饮油烟污染问题,一并纳入此次专项整治范围。市民如果在就餐过程中发现餐厅油烟违规排放,可拨打12369环保举报热线举报。

  ■ 难点

  油烟净化成本高于违法成本

  市环保监察队相关负责人昨日表示,目前推广餐饮油烟净化方面存在阻力,包括违法成本、监测技术以及设备成本等。

  其表示,根据规定,目前对餐饮油烟排放违规的处罚视餐饮单位系个人注册或企业注册而有所区分,企业注册处罚额度最高,一个油烟灶头最高罚2000元,个人注册的餐馆一个灶头最高处罚1000元。

  而按照消防和环保的要求,烟道至少2个月需要清洗一次,油烟净化装置至少2个月清洗一次,而清洗一次最少需要3000元,签订长期清洗合同的,一次最少需要2200元。可以说清洁成本高于违法成本。

  该负责人表示,目前北京正在制定的《北京市大气污染防治条例》中,将露天烧烤的罚款上限提高到了2万元,希望餐饮油烟这部分的处罚力度也能有所上调,这样治理的效果会更好。

  此外,目前的监测技术1个小时才能测一个烟道,数据处理更花费时间,在油烟排放是否超标方面监测效率很低。而一些小型餐饮企业在面对少则数千、多则几万的净化装置面前,更倾向于应付检查,把油烟直排到大气中。

  ■ 现场

  簋街3家餐馆查出问题

  “这根软连接有点老化,里面有油污堆积。”市环保监察人员昨日在簋街一酒店查看油烟净化装置时说。在该酒店负一层,几个银白色正在运行的大风箱,响个不停。

  监察人员介绍,这是一种静电式净化装置,即把油气分离,最后无害气体排出,油污留下。风机之间的软连接是一根管子,极易老化,需要及时更换,否则容易油烟跑漏和堆积。

  昨日,监察人员在簋街共检查了10家餐饮企业,有3家存在问题,其中一家管道密闭不严导致烟气侧漏,地面存在油污,风机未安装降噪音措施存在扰民隐患;一家未建立清洗记录台账;一家烧烤餐馆排放有可见烟雾。监察人员要求3家餐饮企业进行整改,并责成区环保部门后续督察。

  ■ 争议

  餐饮油烟排放占PM2.5几何?

  日前,“餐饮排放贡献PM2.5不小”的观点引发争议。此次北京的专项行动重点针对大中型餐饮企业,而包括居民日常饮食的餐饮油烟究竟贡献了多少PM2.5,专家意见不一。

  中科院大气物理研究所研究员王跃思曾表示,北京的PM2.5来源中,备受关注的机动车、燃煤和施工扬尘所占比例约为50%,而餐饮油烟比例占到了13%,甚至高于工业排放的8%。

  另有专家认为,根据餐饮企业分布的密集程度以及城市的发达程度,每个地区的餐饮油烟占PM2.5来源比重不一样,多的可能超过10%,而少的只是个位数。

  有环保专家提出异议,认为重点不在于占比多少,而是就算餐饮企业安装了油烟净化装置,但缺乏日常清理和管理,油污都堵在油烟管道中,起不到净化的作用。有关部门需要加大管理的力度。而无论是家用油烟机还是餐饮企业用的集中收集油烟机,都缺乏对PM2.5等细颗粒物质的过滤收集功能。

  市环保监察队相关负责人昨日称,目前北京需要先解决油烟直排的问题,等技术和方法成熟了,再进一步完善净化装置。

  市环保局相关负责人此前还表示,市民家里的油烟机下一步也需要研究,目前大多数是直排,以后是否有可能在家用油烟机上安装一个净化装置,这需要依设备的重量和成本来考虑。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯