健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

四川泸州一孕妇医院产子身亡
孩子胎死腹中


来源:中国新闻网  发布日期:2013年10月9日

  10月8日凌晨3时许,四川泸州龙马潭区一名孕妇在该区妇幼保健院产子过程中死亡,孩子不幸也胎死腹中。家属称,生产过程中医生并未完全到位,并将医院围住讨要说法。记者在查看监控录像后发现,当时有三名医护人员参与了抢救。

  据龙马潭区卫生局通报,这名36岁的孕妇于10月6日住进该医院,之前也一直在这家医院进行前期检查,也未发现任何异常情况。7日晚上8时许,家属发现孕妇羊水破裂,并出现阵痛。经家属同意,医院决定对其进行无痛分娩手术。

  8日凌晨零时许,医院安排好手术医生准备手术。其后,孕妇在手术门口突然出现胸闷、口吐泡沫等现象,并随即倒地。不久,泸州医学院附属医院妇产科和急救科医生均赶至该院进行了会诊,但孕妇最终还是于凌晨4时零9分因抢救无效死亡,腹中的孩子也未能保住。死者家属称,在前期的救治过程中,医院并没有妇产科医生,只有两名护士和一名麻醉师介入。

  对此,龙马潭区卫生局有关负责人表示,经初步调查,医院当晚是有值班医生的,而且值班医生也参与了救治。记者在医院的监控录像中看到,大约2点50分,孕妇开始出现不良反应,三名医护人员开始进行救治。2点52分时开始输氧,2点53分推入手术室。对于三名医护人员的身份,医院称分别是妇产科医生代某、麻醉师石某和护士刘某。

  为了向医院讨要说法,家属在医院门口摆放了花圈,并拒绝将尸体运离医院,引来大量市民围观。而今年6月,泸州市政府曾以政府令1号颁布了《泸州市医疗纠纷预防与处置暂行办法》。《办法》规定,患者在医疗机构内死亡的,医疗机构应立即通知患者家属将死者尸体移送太平间或在12小时内移送至殡仪馆,患者不得以任何理由拒绝。医疗双方当事人不能确定死因或对死因有异议的,医疗机构应当告知进行尸检明确原因,并按照规定在48小时内进行尸检。

  据悉,经相关部门协调,死者家属已答应进行尸检,尸体也有可能在今晚运离医院。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯