健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

1岁男童命根被邻居持菜刀割掉
凶手疑患精神病


来源:南方都市报  发布日期:2013年9月30日

<p> 昨日,苏先生抱着受伤的儿子小聪。由于受惊,小聪只要看不到爸爸就会哭。 南都记者 黄雅熙 摄</p>

  昨日,苏先生抱着受伤的儿子小聪。由于受惊,小聪只要看不到爸爸就会哭。   1岁4个月、刚学会走路的男孩小聪,他的生殖器被一把菜刀割掉。小聪是贵州籍在广州打工的苏先生的儿子,行凶者为隔壁邻居、疑患精神病的女人李某。9月21日中午,小聪被送到广州市区某医院进行抢救,目前还在接受进一步的观察。

  事发:男孩命根被齐根割掉

  据小聪的奶奶回忆,本月21日早晨,她给小聪洗完澡,小聪只穿了一件上衣便和自己4岁的姐姐还有邻居小孩在家门口玩。突然邻居李某拿着把菜刀走过来,在毫无预兆的情况下直接割下了小聪的生殖器。“他姐姐看到他一直哭,但由于姐姐耳聋不会说话,所以一直等到我听到宝宝哭声才冲出来。”小聪的奶奶泪眼婆娑地说。小聪受伤后,邻居(李某的丈夫)拽着李某,捡起小聪被割掉的生殖器和小聪家里人一起赶到增城市人民医院,但由于伤势严重,医院救治不了,直接通过救护车将小聪送至广州市区某医院接受治疗。

  “你们之前知不知道这个李某精神有点不正常?”记者问。“不知道,平时她也喜欢和宝宝玩,还经常买糖给宝宝吃。”小聪奶奶说,“宝宝也经常去她家玩。”记者进一步询问,小聪父亲说其实也知道这个李某有点不正常,但她不伤人,平时也没什么异样,所以也就没有提防。

  医生:如能治愈实属幸运

  昨日下午5时,小聪躺在病床上,两只水汪汪的大眼睛盯着来人,还不懂人事的他完全不知道在自己身上发生了什么。由于疼痛,他的身体经常会不自主地颤动,哭喊着要找爸爸。爸爸苏先生只能一直守在旁边,拿着手机尽量逗着小聪。奶奶在一旁几次忍不住哽咽。

  医院科室张主任表示,小聪入院时,命根已齐根断掉,且由于在术前喂食导致手术延误了4个小时,到晚上8点才开始手术。医生们在显微镜下为小聪做了阴茎离断回植术,花了6个小时才把小聪的血管、尿道、海绵体、神经接好。在手术48小时后,小聪的阴茎组织因出现肿胀发红发黑,又接受了二次探查术。目前小聪因感染还处于危险期,生理功能是否能恢复还需要7到10天后才能判断,“目前一切都还不好说”。张主任说:“大家都有孩子,我真的很想帮他。如果小聪能完全恢复,那他真的很幸运”。

  家属:行凶者曾伤过亲孙女

  南都记者通过电话联系了肇事者的家属,肇事者李某的丈夫李先生回忆,21日上10时30分左右,其停工在家休息,老婆一直在家走来走去,想不到她居然拿刀出去砍人。“菜刀放在家里的桶上面,刀上没有血。听到呼喊声,我们跑出去,小鸡鸡就掉在地上了。”李先生说,“我就问,老婆,是不是你干的?凭直觉我就知道是她干的,然后她要我拉她去派出所”。

  李先生称,两家平时关系不错,妻子也很喜欢小聪,经常拿糖给他吃。事发到现在,他和儿子一共拿出了8万元作为小聪的前期治疗费用。李先生今年48岁,他和小儿子都是工地的搬运工,两个人月工资加起来才三千多块。妻子李某最早和婆婆关系不好,夫妻俩年轻时也经常吵架,妻子李某总是打不还手,骂不还口,“可能憋在心里久了就抑郁了。”2004年李某被确诊为精神病,每年治疗费用都要7000元。

  南都记者同时还联系了李某的大儿子小李。“她病情不稳定,好几个月,坏几个月,每天情绪都会反复几次。”小李介绍,“精神分裂症,没办法,已经医治了十多年。两年前她曾用菜刀划伤自己孙女的头颅,右脑缝了十多针。现在我们要是在外面干活、去买菜都会把她锁起来,一直防着她”。

  小聪的母亲还在家里坐月子,小聪有一个出生十几天的弟弟。“原来以为又添了小儿子是个喜事,哪知会发生这样的事情。苏先生看着病床上的孩子,无奈地摇着头,克制着自己的情绪尽量不影响到小孩。

  苏先生一家从外地来此打工,全家只有苏先生一人在工作,一家人靠三千多元的微薄工资过活,如今面对巨额的医疗费和儿子未知的未来,苏先生只能低下头,没有言语。

  警方通报

  嫌疑人有间歇性精神病史

  南都讯记者谢亮辉通讯员增公宣龚宣 广州增城警方昨日向媒体通报:9月21日11时许,荔城街三联村一名男童苏某(2012年4月出生,贵州省贵定县人)和多名小孩在出租屋外空地上玩耍时,被邻居李某(女,47岁,湖南省嘉禾县人)持菜刀砍伤下体。警方接报后迅速派出民警赶赴现场,将受伤男童送往医院治疗,并将嫌疑人李某控制。

  经初步调查,嫌疑人李某有间歇性精神病史。目前,男童苏某经医院手术治疗,无生命危险。警方对嫌疑人李某依法刑事拘留,并将对其作进一步的司法精神病学鉴定。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯