健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

叔叔抛玩女婴致其头被电扇打裂
头骨折断成90度


来源:星报  发布日期:2013年9月27日

  抛接孩子闹着玩,没想到酿成悲剧,1岁3个月俊俊(化名)就遭此不幸。在家里在被叔叔抛向空中时,被屋里的吊扇击中头部,裂口长达8厘米。更可怕的是,孩子的头骨折断,呈90度扎入脑中1厘米深。

  抛孩子逗趣,女婴头被电风扇打裂

  蒙城的邓女士一家一直在淮安打工,9月23号傍晚,正在厨房准备晚饭的郑女士突然听到屋里传来女儿俊俊的哭声。冲进屋一看,俊俊头上有个伤口正不断往外冒血。

  “我按着她头上的伤口就往江阴市人民医院赶,不一会她的衣服、我的衣服上就全都是血。”原来来家中吃晚饭的小叔子将俊俊抛向空中逗着玩,却没有注意到头顶正在高速旋转的电风扇。最后一次,小叔子抛得太高,俊俊的头被电风扇打了个正着。

  经检查,俊俊(化名)的头骨顶骨部分有一个约7至8公分长的裂口,裂口5至6厘米长度折断并呈90度向内凹陷,已有1厘米左右头骨插入脑组织中,并伴有颅内出血。24日下午俊俊被送到省立儿童医院,经过治疗,孩子已暂时脱离生命危险,但仍需进一步的观察、治疗。

  孩子头部受伤,即使没症状也应立即送医

  “儿童自我保护能力弱、易受伤,所以家长在看护孩子时应尽量避免上下甩抛这样的危险动作,同时还需及时观察周围的环境是否存在危险因素,避免危险的发生。”省立儿童医院神经外科主任叶桓提醒家长如果孩子头部不慎受伤,应首先观察孩子的意识是否清晰,是否出现昏迷、抽搐、头晕头疼等,还要注意四肢的活动是否出现障碍,如偏瘫、失语等,第一时间送医救治。

  还需强调的是,在发生意外后,绝不能刻意隐瞒已发生的事实,因为不是所有的脑部损伤都会有明显的外在表现,而且脑部损伤的特点在于可能会出现继发性症状,所以即使当时没有出现不适,也应多休息、多观察,以免因忽视病情而对孩子今后的健康造成伤害。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯