健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

湖南新生女婴多长一个舌头阻塞气道

来源:中国新闻网  发布日期:2013年9月13日

  刚一出生就出现哭声异常、脸色发绀症状,医生仔细查看后发现,女婴嘴巴里竟然多出了一个“舌头”,正是这个多出的“舌头”阻塞气道,导致女婴出现窒息险情。12日,湖南省人民医院为这名出生仅3天的女婴成功切除了多余的“舌头”。

新生女婴多长了一个“舌头”

新生女婴多长了一个“舌头”

  10日凌晨3时许,一名足月女婴在湖南省炎陵县人民医院呱呱坠地。与其他新生儿不同,女婴哭声微弱而嘶哑,似乎有什么东西堵在了喉咙里,甚至还出现了窒息险情。经抢救脱险后,当天下午2时许,女婴被紧急转送至湖南省人民医院,住进了新生儿科病房。“喉部CT可以明显看到咽喉部位有一个较大的赘生物。哭闹时,赘生物一伸一缩,就像蛇吐信一样。”该院新生儿科主任张爱民教授表示,为了防止发生呛咳和窒息,女婴只能暂时禁食,接受静脉营养。耳鼻咽喉头颈外科专家会诊后指出,女婴随时还有窒息危险,必须尽快接受手术治疗。

  经过纤维支气管镜及其他术前检查和准备,手术于12日上午11时30分开始。由于患儿年龄小,加上赘生物长在口腔,给麻醉医生插管带来了不小的难度。最终,耳鼻喉科医生仅用了半小时不到,就在喉镜下采用微创等离子技术将一个长约4cm、直径约2cm的圆柱形赘生物成功切除,术中无出血。

  “这个肿块长在右侧扁桃体上极,至于是什么性质的要等待病理切片结果。”主刀医生、该院耳鼻咽喉头颈外科主任肖旭平教授表示,只要术后没有出血情况,女婴手术6小时后就可以进食,病理切片结果为良性的话,一周后即可出院。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯