健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

吃错螃蟹赛砒霜?咋用生姜大蒜解蟹毒

来源:中国江苏网  发布日期:2013年9月13日

  吃了5个柿子后又吃了2只螃蟹,引发胃结石;孕妇可以吃螃蟹;螃蟹和柿子同吃没问题……金秋到,蟹脚痒,又到了一年一度的吃蟹季节,、微信上关于吃蟹禁忌又开始流传了。到底哪些人不能吃螃蟹?吃螃蟹又应注意些什么?9月11日,记者就一些流传甚广的“螃蟹话题”,向养殖户、饭店大厨、美食家和营养专家们进行了一一求证。

  吃柿子后再吃蟹引发胃结石?

  有这个可能!

  9月11日浙江媒体报道,一名在浙江打工的年轻人,吃了5个柿子后又吃了2只螃蟹引发了胃结石。接诊医生解释说,螃蟹是高蛋白食品,柿子含有大量鞣酸,两者在胃酸的作用下结合成鞣酸蛋白质,很难溶于水,沉积在胃内,再与柿子里的果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃结石。 

  市人民医院营养科副主任周群燕解释:螃蟹、柿子连着吃,的确有引发胃结石的可能,原理就是柿子含有大量鞣酸,吃了高蛋白食品后在胃酸的作用下合成鞣酸蛋白质。不过,不止是螃蟹和柿子在胃里会发生这样的反应,高蛋白食物和柿子一起吃后都可能发生这个问题。“我之前在自己身上试验过,吃了螃蟹后过近2个小时后再吃柿子,结果是一点反应都没有。”周群燕说,只要这两种食物不要连着吃,间隔一段时间吃是完全没有问题的。

  吃螃蟹后吃柿子等于吃砒

  没有的事!  

  螃蟹、柿子同吃会产生胃结石。更厉害的说法却是这两者一起吃,毒性如食砒霜。

  对此,省医院协会临床营养专业委员会常委、市三院营养科主任王宏星解释,砒霜的化学名是三氧化二砷,属于三价砷化合物。柿子虽然含砷化物,但是柿子和螃蟹一起食用后只会生成五价砷化合物。五价砷化合物毒性小,不溶于水,不易被人体吸收,所以说两者一起吃并不会中毒。只不过柿子属于寒性水果,不宜和同属寒性的蟹一起吃,这样吃易引起腹泻。

  为什么有些人吃了螃蟹会腹泻呢?王宏星说,螃蟹性寒,且蟹黄、蟹膏中胆固醇含量丰富,食用后脂肪易留存在体内,不易消化,这样更会加速肠蠕动,容易引起腹泻。除了柿子外,如梨等寒性水果也不宜和螃蟹同食,而韭菜、苋菜等粗纤维的蔬菜也不能和螃蟹一起吃。王宏星说,粗纤维蔬菜会加速肠蠕动,和螃蟹一起吃容易拉肚子、不消化。

  现身说法:孕妇吃蟹因人而异 

  网上有传说孕妇不宜吃螃蟹,吃了会流产。而在一些老无锡眼里,怀孕时吃螃蟹,产妇生下来的孩子会和螃蟹一样经常吐泡沫。达人@营养师王兴国(大连市中心医院主任医师)在中就驳斥了这个观点,他说自己妻子在怀孕期间就吃了多次螃蟹,生产很顺利,宝宝也没事,在他看来,孕妇吃螃蟹是不会引起流产的。 

  王宏星解释,螃蟹对于孕妇来说会轻微影响子宫平滑肌,有习惯性流产的孕妇确实是不宜吃螃蟹的,但是一般的孕妇还是可以少量食用的,哪怕是怀孕前3个月也是可以吃的。螃蟹肉属于白色肉类,含有优质蛋白质,营养价值比红肉高,对一般的孕妇来说只要少量食用,营养价值还是很好的。还有一些家长不敢给孩子吃蟹,认为寒性食品吃了对孩子不好。王宏星表示,对于儿童来说,只要不经常吃,偶尔吃一次,每次吃1—2只螃蟹也是可以的。螃蟹里含有的脂肪、胆固醇的适量摄入可以改善人体大脑功能,促进脑部发育,维持人体激素水平平衡。除了有习惯性流产的孕妇尽量忌口别吃螃蟹以外,还有体虚和处于滋补期的人不宜吃螃蟹。因为体虚和需要滋补的人一般要补温性的食物或药物,螃蟹的寒性和温补相冲。

  此外,胆囊炎、胆结石、痛风和高血脂的患者也不宜食用螃蟹。这类患者食用螃蟹后易引起因胆汁分泌不足而导致脂肪不易消化,易产生腹泻症状。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯