健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

孩子自慰最忌家长粗暴对待

来源:未知  发布日期:2013年9月2日
  

  宝宝竟躲在被窝“自慰”

  “你在干吗啊?!”某一个夜晚,奇奇妈妈发现儿子奇奇竟然躺在被窝里抚摩“小鸡鸡”,一下子掀开被子,把奇奇揪下床,让他对着墙壁“面壁思过”。奇奇向妈妈发誓保证:“以后我再也不会了!”可让妈妈困惑的是,第二天晚上,奇奇又“旧病重犯”了。

  奇奇妈妈的这种心情,是完全可以理解的。因为比较传统的家长往往把性看作是一种坏事,所以当爸爸妈妈发现孩子才这么小就这么“坏”了,自然感到着急。其实,这不过就是小儿自慰的各种表现而已。

  幼儿自慰是在探索自身

  自慰最早的在婴幼儿时期就可能出现,孩子往往通过自己抚弄、摩擦自己的外生殖器,以获取快感。等到了儿童期,这种现象就已经相当普遍。婴儿从几个月就开始探索自己的身体,小手不停地摸来摸去,其中也包括生殖器。抚摸生殖器带来的快感往往比其他部位强,所以他们会给予特别的注意。

  幼儿最初的快感体验可能是无意的,其强度也往往较弱,反反复复就会得到强化。不过这完全是一种正常的现象,就像孩子们摸摸鼻子、揪揪耳朵一样,没有什么值得大惊小怪的。这也完全是孩子探索自身和外部世界的求知欲的一种表现。

  正常自慰对将来性事有益

  婴幼儿期和儿童时期的自慰行为,对孩子们的成长和日后建立正常的性反应都很重要,而且还起着积极的影响作用。偶尔为之可以,但如果日夜沉迷于其中,则对生长发育和身心健康都不利。

  关键的问题是,如何正常地对待并处理幼儿的自慰,以避免孩子过份沉缅于这种兴趣中。首先,父母要注意让孩子养成开朗、大方和合群的性格,多与其他孩子交往,减少孤寂独处的机会;其次,让孩子建立多方面的兴趣,充实孩子的生活和学习内容,这样可以有较好的淡化并转移孩子注意力;再有一旦看到孩子自慰这种场面,也宜不动声色、故作不知,想方设法分散、转移孩子的注意力。

  宝宝自慰最忌粗暴对待

  1、如果发现宝宝有自慰行为后,事后可以采用轻松的方式和孩子聊聊天,交换一下感受和看法;

  2、发现宝宝有自慰行为,千万不要简单粗暴地训斥、打骂,那样只会激起强烈的逆反效应。

  3、家长一味地指责和批评,只会给孩子留下不可磨灭的消极印象,并使其产生厌恶心理。等到长大以后,常常会造成性反应和性表现能力的抑制。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯