健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

1岁幼童手卡榨汁机消防救助
皮肤受损需要植皮


来源:人民网  发布日期:2013年9月2日

   昨天中午,一名1岁3个月的男童由于好奇将手伸进了榨汁机内,左手食指中指被绞后卡在机器中无法拔出,家长拨打120急救电话救助。送医途中,赶来破拆的消防员将孩子被卡手指顺利取出。男童被送至积水潭医院救治后离院。由于刀片锋利,孩子的两只手指皮肤损伤,其中食指伤到神经,伤愈后也需要进行植皮,可能会有致残危险。

  手指被卡 消防救助

  “我们是中午12点10分接到的任务,在安乐林路附近的小区中一名1岁多的男童欣欣(化名)因为好奇将手指伸进了榨汁机,弄伤了手指。谁知我们赶到后,却发现孩子的手指还卡在榨汁机里,已经流了不少血。”120急救张大夫说,由于刀片卡的很深,他们不敢自行将欣欣的手指拔出,只能拨打119救助。“家属很着急,希望先将欣欣带着榨汁机一起送至医院,我们就带着孩子往积水潭医院走,在半路遇到了消防车,于是两辆车就停在路边,消防员在120车内进行了破拆。”

  张大夫说,破拆时由于碰到刀片,欣欣疼得一直不断哭泣。“我们看着很心疼,孩子的妈妈也在一边不断地流眼泪。爷爷奶奶很自责没有看住孩子。”破拆后,张大夫立即给孩子进行了处理和简单包扎。“伤口很深,肯定会伤到筋,好在骨头没事。”

  皮肤受损 需要植皮

  昨天下午,记者来到积水潭医院,在急诊楼门口见到了已经进行完处理的欣欣以及其母亲和爷爷奶奶。记者发现受伤的欣欣被奶奶抱在怀里,左手上缠着厚厚的白色纱布,在他的衣服上还有一些血点,奶奶的前襟处也有血迹。而他的母亲则站在奶奶身后手中拿着药品,脸上依旧能看出泪痕。记者上前询问情况,欣欣的奶奶仅表示孩子已经接受完了处理,现在要回家去,过几天还要到医院换药。至于受伤的具体经过,她只是说:“被榨汁机绞伤的。”

  就欣欣的伤情,外伤科的护士介绍,孩子的左手食指中指都有大块的皮肤受损,食指上一个指肚的肉被削下来一大块。“已经包扎完了,看情况应该是需要植皮,但是至于之后会不会致残还需要看恢复的情况。毕竟孩子年龄这么小,肯定会有影响的。”

  120急救中心提示家长,家中如有小孩,请将可能伤害到孩子的物品放置到孩子无法接触的地方。如遇到类似情况,及时断电,同时拨打119和120急救电话,减少损伤时间。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯