健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

入秋小儿防秋燥
润肠润肺是关键


来源:人民网  发布日期:2013年9月2日

      入秋后,天气逐渐干燥,很多病毒会伺机攻击人们的身体,特别是免疫力较低的儿童。保定市第二医院儿科主任将讲解秋季孩子该如何预防“秋燥”。

  秋天天气转凉,干燥度明显增大,儿童的咽、喉、气管都难逃秋燥之劫,口燥咽干、皮肤干燥、大便干结等症状纷纷出现,“秋燥”(即我们说的“上火”)不仅让孩子难受,更是让家长们心里跟着“上火”。秋季要想少患病,保持健康,就要注意以下几点:

  秋季降火先“润肠”

  “上火”多由秋燥引起,目前正值“燥气”为主的秋季,近期多变的天气,也会使孩子出现阴阳失调,容易被“外邪所伤”。小儿便秘的原因大多是由于饮食中缺乏碳水化合物、脂肪或水分摄入不足,蔬菜、水果等粗纤维进食太少而引起。此时的孩子容易出现大便干结、便秘、痔疮等症状。避免孩子“上火”关键在于“润肠”。如果保证大肠湿润,就能消除大便干燥、干咳等“上火”症状。除了一些孩子需要药物治疗外,“润肠”的关键还在于饮食调整。少数孩子便秘可因患先天性巨结肠、肛裂、肛门闭锁等疾病而引起,应及时去医院诊治。

  肠道调理很重要

  秋季是肠道传染病(秋季肠泻、肠炎)高发季节。秋季腹泻由轮状病毒引起,传染性强。家长一定要注意家庭的饮食卫生,餐具要进行消毒,肠道传染病期间,尽量少带孩子在小摊就餐。另外,生食瓜果要洗净,孩子要勤洗手,不要吸吮手指。在腹泻流行期间不要接触患儿,不带孩子到人群聚集的地方。一旦发生腹泻,家长要注意观察宝宝的神志、精神状态、面容、四肢温度、脉搏等变化,注意有无脱水现象及脱水是否改善或加重。观察大小便次数、量及形状,做好记录,以便就诊时提供给医生。如果病儿在家治疗护理期间病情不见好转,出现明显口渴、双眼凹陷、尿量减少等脱水表现及高热症状,应及时送往医院。

  “秋燥”润肺是关键

  秋燥容易伤及人的肺脏,因为肺脏直接与大气相通,且与皮肤和大肠有密切的关系。肺是秋季人体最脆弱的脏器,最容易刺激呼吸系统,加上抵抗力减弱,就给病原微生物以可乘之机,极易使人伤风感冒,孩子是主要患病人群。因此,秋季养肺就成了重中之重。可以给孩子多吃具有甘润甘凉、有润肺健脾作用的食物。荤菜上可选用鸭肉、河鱼、河虾等;素菜上可选用萝卜、南瓜、黄瓜、菠菜、木耳等;秋季时令水果可选择甘蔗、雪梨等。还可以给孩子多吃一些具有清热祛燥功能的杂粮,如麦片、玉米、绿豆等。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯