健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

吃花生也要因人而异

来源:广州日报  发布日期:2013年8月22日

  花生的功效极其多!它的丰富儿茶素是非常强的抗氧化剂,能起抗老化作用;它的赖氨酸也是防止人体过早衰老的物质,因此花生被称为“长寿果”那一层薄薄的红衣更有很神奇的作用,含有缩短凝血时间的物质,能够对抗纤维蛋白的溶解,促进骨髓制造血小板的神奇功能,不仅能促进止血,还能促进人体的造血功能。而它所含丰富的脂肪和蛋白质是产后乳汁不足,需要催乳的妈妈们的不二之选,能够起到滋补气血,养血通乳的作用。其所含丰富的钙质是人体骨骼的主要成分,因而,食用花生有利于骨骼的健康发育。而其中的卵磷脂和脑磷脂是人体神经系统所需的重要物质,常食能够延缓脑功能的衰退,改善血液循环,增强大脑的记忆能力。

  然而,纵使它一身是宝,但也有一部分人真是“无福消受”。由于花生是高能量食物,糖尿病患者需要每日控制总能量的摄入,每天使用的油脂不能超过30克,但是18粒花生米就相当于10克油,吃花生的话很容易使总能量超过控制量;高脂蛋白血症患者饮食治疗原则是限制热量,减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,多食高热量高脂肪的花生势必会加重病状;胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者饮食宜清淡,而属坚果类的花生蛋白质和脂肪含量都非常高,因此不食为妙;花生含丰富的油脂,体寒湿滞及肠滑便泄的人也不适合食用;痛风患者若痛风时还食用花生,则高脂肪会减少尿酸的排出,从而加重病情;胆囊产生的胆汁能够有效消化人体摄入的脂肪,但是胆囊切除者仍大量食用花生则会影响脂肪的消化;花生的红衣具有凝血作用,如果处在跌打瘀肿状态还吃花生,很可能造成血脉瘀滞,加重肿痛症状;最需要对花生忌口的当属减肥一族,花生的高脂肪高热量一定会让你的减肥成果付诸东流。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯