健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

如何正确使用宝宝喂药工具

来源:扬子晚报  发布日期:2013年8月19日

  由于小儿服药的依从性差,服药时往往不配合,所以必要时家长可以借助一些喂药工具辅助给宝宝喂药,不过很多家长对喂药工具的使用一知半解,甚至因为使用不当造成一些不良后果。在这里,我们对一些常用的宝宝喂药工具和技巧做一个简单的介绍。

  药匙

  特点:正规的儿童药匙采用无毒材料制造,更适合宝宝的嘴巴大小,使用安全、卫生。

  使用技巧:将量好药物的剂量倒入药匙中。如果药是粉末状的,可以用水冲调一下,方便宝宝喝下。然后把宝宝抱好使他不能扭动。接着拿起药匙放在他的下唇,让他把药物吸到口腔内。

  药物滴管

  特点:专业滴管设计、刻度清晰,可以更准确的控制药量。

  使用技巧:把量好的剂量放入药匙中,然后吸取一部分药液到滴管内。再把滴管放入宝宝的口腔里并把药物挤进。这样一次又一次地滴药,直到把全部药液滴完为止。6个月以下的幼婴不能用药物滴管法喂药,因为可能会引致窒息,婴儿如有牙齿最好改用塑料胶吸管。

  针筒型喂药器

  特点:一般由食品级PC原料制成。针筒式喂药器的设计,符合宝宝口腔结构,可以将药物直接喷入食道,使药效完全发挥,达到最好的效果。

  使用技巧:用针管抽取已溶化好的药液,并注意药液的温度和浓度,将针管贴在孩子的口角内侧缓慢滴注,药液沿面颊方向流入咽部,少数孩子会因苦味哭闹,轻拍其面部,就会出现吞咽动作。

  给宝宝喂药时要特别注意,不要用捏鼻子的方法硬灌,这样药液容易呛入气管。也不宜将药物直接倒入咽部,以免将药物吸入气管发生呛咳,甚而导致吸入性肺炎的发生。如果喂服药液时,病孩出现呛咳,要立即停服,并抱起病孩轻拍背部。药液呛入气管容易造成肺部感染或因阻塞气管而窒息死亡。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯