健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

千里送病儿
小伙子曾精神病发挥刀向母


来源:广州日报  发布日期:2013年8月11日

千里送病儿 小伙子曾精神病发挥刀向母

  火车上,小李和母亲。

千里送病儿 小伙子曾精神病发挥刀向母

  纵红曾试图割脉自杀时留下的伤疤。

千里送病儿 小伙子曾精神病发挥刀向母

  因为经常试图逃跑小李双脚脚底沾满泥污

  1839公里 广州-徐州 火车上一个母亲 不眠的26小时

  说到激动时,她一把卷起袖子,左手手腕露出几条细细的狰狞的伤疤:“个个都劝我扔掉他别治了,我又舍不得,我自己死了算了,再也见不到他了。”

  原来,儿子发病第二年她割腕自杀,幸好被救回。她不愿放弃儿子,宁愿放弃自己的生命。

  从广州到徐州,火车行驶了26小时,母亲纵红(化名)几乎不吃不喝不睡,紧盯着儿子李问天(化名)躁动的身影,不时偷偷抹泪。

  离开广州前,这位22岁的小伙子因精神病发控制不力,抢商铺面包、上街祼奔祼躺,用砖头砸警车,甚至拿着菜刀威胁母亲……这是他连续第6年发病。

  年初,本已病情趋稳的他随妹妹南下广州打工,没想到旧病复发。近日,母亲想方设法带发病中的儿子上火车回老家医治。从广州到徐州1839公里,千里送病儿,一路波折重重。

  发病儿子 挥刀向母

  20岁的李向华(化名)很愧疚让母亲把哥哥李问天带到广州来。他是一位双相情感障碍患者。初二那年,他与同班同学怄气,家人说自那次受到刺激以后,他开始发病。近6年来,他几乎每年发病一次,发作期长达两至三个月,交替出现抑郁及躁狂,还伴随着幻觉、妄想等精神病性症状。

  今年春节后,李向华考虑到哥哥近一年未发病,于是带他一起来广州某电子厂打工。没想到,在厂里被主管批评过两次后,他被激怒了,6月初再次发病。

  这一次,他被送进广州某医院。在医院花了近3万元治疗之后,家里支撑不住,就接他出院了。

  出院后,发作期的李问天总是不停要钱理头发、购手机、买零食。8月1日上午,他再次伸手要钱。母亲一犹豫,他就勃然大怒,跑去找来一把菜刀,一甩一甩地走回来。纵红称自己当时被吓呆了,尖叫一声,看见他1.78米的大个子跨步向前,扔了刀捡路边一块砖头,扣住她就一顿暴揍。据她回忆,儿子控制不住时甚至会抢商铺面包、上街祼奔祼躺,甚至用砖头砸过警车,这更令她担心。

  小李初二时

  首次发病

  6年来每年发病一次

  2013年春节

  貌似病情好转

  来广州打工

  2013年6月

  再次发病

  广州无法收治

  2013年8月2日

  包括本报记者在内

  一行4人送母子回家医治

  2013年8月3日晚

  抵达徐州

  小李被送入精神病院

  求助:本报记者 一路陪同

  被儿子挥刀威胁的那天,有人帮她报了警,将纵红送到广州墩和东约新街附近的流动警亭。警察虽然同情她,但儿子一方面“非自愿”入院,另一方面未肇祸,暂不能强行收治。

  其实,除了妹妹李向华,李问天18岁的亲弟弟和舅舅都在广州打工。但在送他返乡这件事上,他们都说没有办法。而在山西煤矿打工的父亲则说他请不了假,也没办法。亲友都指望不上,送病儿回老家治疗的难题,又落在了纵红身上。

  纵红没有办法,又打给了114转接救助站。听完她的诉求,接线的工作人员说可以给她买两张火车票回去,但也无法帮她送儿子上火车。无助中,她退掉火车票,当天不敢再见儿子,晚上锁紧门不让他进。当晚,李问天在天台钢棚上跺脚喊叫,闹得整个街区一夜无眠。

  思前想后,纵红拨通了隔壁村多年未谋面的一位老朋友辛子君的电话。据她介绍,他是家乡安徽萧县两所私立医院的院长。接到电话,辛子君当即答应带上药品,坐上火车赶来广州。

  出租屋的邻居同情纵红,帮她拨通了本报的报料热线。电话记录里,留下她抽泣的声音。

  记者与她初次接触时,她已几天几夜没睡。当记者表示可提供车辆送他们去火车站并陪她回家,她有些不信任:“你们不要钱?孩子的病花了3万块都治不好,你们能帮上什么忙?”

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯