健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

卫计委:尚无食用可疑奶粉不适报告

来源:新京报  发布日期:2013年8月10日
原标题:卫计委:尚无食用可疑奶粉不适报告

  昨天,国家卫生计生委在例行新闻发布会表示,截至目前,尚未接到因食用可能被肉毒杆菌污染的奶粉而引发不适的病例报告。

  针对媒体关心的肉毒杆菌污染奶粉对食用者、特别是婴幼儿危害的问题,国家卫生计生委新闻发言人邓海华表示,国家卫生计生委的职能是标准制定和风险评估,“我们接到国际食品安全当局网络通报新西兰污染乳制品问题的邮件之后,及时把有关信息向质检总局、食品药品监管总局通报,配合相关监管部门做好相应的处置工作”。

  邓海华介绍,目前,国家卫生计生委已部署国家食品安全风险评估中心针对市售奶粉和已下架问题奶粉进行抽样,开展食品安全风险监测。同时,组织相关专家,通过网络及媒体采访等途径,宣传肉毒杆菌的科普知识,消除群众不必要的恐惧。

  国家食品安全风险评估中心微生物实验部主任李凤琴介绍,到目前为止,全国各级卫生部门、疾控系统都还没接到因为食用可能被肉毒杆菌污染问题奶粉出现不适的病例报告。

  ■ 影响

  港医药界呼吁建水货奶粉回收机制

  港药业商联盟副主席称,销往内地水货奶粉每天超过1万罐

  据新华社电 受新西兰乳制品遭肉毒杆菌污染事件影响,香港已开始回收疑受污染的牛栏牌两个批次婴儿行货奶粉。然而,香港医药界担忧,由于市面上水货货源较多,目前披露的奶粉受污染状况很可能“只是冰山一角”,因此呼吁公众关注水货奶粉安全,并促请特区政府加强检验,寻求建立水货奶粉回收机制。

  水货奶粉客源多为内地人

  香港药剂专科学院及香港药业商联盟日前举行记者会表示,香港水货奶粉市场巨大,全港700多家药房中九成都有进口水货奶粉,粗略估计货品数量接近市面供应量一半。这些奶粉通常比行货便宜三到四成,其中客源约八成为内地人,两成为香港本地人。

  香港药业商联盟副主席罗俊昌说,数量庞大的水货奶粉经由不同“拆家”(即分销商)进口到香港,不易回溯追查来源地及确保运送过程安全,难以全面评估受污染奶粉的数量及批次。他还介绍,由香港销往内地的水货奶粉每天超过一万罐,其中80%是牛栏牌。

  已联络供应商测试奶粉原料

  罗俊昌表示,如恒天然公司寻求办法,实现对水货奶粉的安全监管以及承担问题水货奶粉的回收,香港的零售店愿协调与帮助。

  香港药剂专科学院则从本月6日起开始联络各奶粉供应商,要求其测试奶粉进口原材料的安全性,交代是否使用恒天然的原材料,并提供奶粉安全证明。

  该学院传染病专科药剂师郑绮雯表示,乳清蛋白是制作奶粉的原材料,理论上讲,每间使用恒天然公司原材料厂家生产的产品都可能受到污染。她还说,一岁以下婴儿受感染风险较高,一般潜伏期为3天,并呼吁家长提高警觉,如婴儿在食用后出现便秘、肌肉无力、哭声微弱等症状,需尽快求医。

  【专家释疑】

  昨天,国家食品安全风险评估中心举办了公众开放日,系统介绍食源性疾病的危害和防治,食源性疾病指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病,发病率居各类疾病前列。期间,专家特别针对目前公众关注的肉毒杆菌污染奶粉事件,回答了公众的疑虑。

  1 问:肉毒杆菌除了污染奶粉,还可能污染哪些食品?

  答:肉毒杆菌在环境中广泛存在,但奶粉中的污染比较罕见。从以往经验来看,我国肉毒杆菌污染多见储藏不当的变质肉类食品或家庭自制发酵豆类、谷类制品。

  2 问:既然肉毒杆菌是有毒有害的细菌,为何我国没有食品中肉毒杆菌污染的限量值标准?

  答:控制肉毒杆菌污染的关键是工艺设计和过程控制,而非标准管理,世界各国和地区并无食品中肉毒杆菌及其毒素的限量规定,一般只规定密闭发酵、罐头类食品应符合商业无菌的要求。本次奶粉污染是偶发事件,消费者不必恐慌,但政府监管部门应该高度重视,要综合国内召回产品的检测情况和各贸易国的反馈态度,确定我国今后的管理方式。

  3 问:这次大量婴幼儿奶粉都遭受肉毒杆菌污染,如果孩子吃下这种奶粉,对身体会不会有严重危害?

  答:肉毒杆菌是一种微生物,如果释放毒性,食用者会马上表现出中毒症状,危害不会在身体内累积,也不可能有后遗症。

  ■ 应对

  食药总局:全国婴幼儿乳企逐家查隐患

  各地应成立婴幼儿配方乳粉质量安全专门领导小组

  新京报讯 (记者魏铭言)我国婴幼儿配方乳粉生产企业将逐家接受食品安全监管部门的监督检查,同时企业须自查。

  昨天,国家食品药品监督管理总局下发通知,要求各级食品安全监管部门结合本地区婴幼儿配方乳粉生产和监管工作实际,成立乳粉质量安全专门领导小组。

  企业被要求认真自查

  我国现有128家拥有婴幼儿配方乳粉生产资质的企业。国家食药总局要求,各级食品安全监管部门应立即组织开展对属地婴幼儿配方乳粉生产企业的监督检查,排查原料进购、配料、生产、包装等各环节的质量风险隐患,督促企业采取有效措施及时整改,依法严惩质量问题。

  同时,各家幼儿配方乳粉企业被要求认真自查,设置食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,建立健全质量安全责任制和责任追究制。

  加大抽检监测力度

  今年,国务院第十次常务会议专题研究婴幼儿配方乳粉质量安全问题,提出解决婴幼儿配方乳粉质量安全问题已刻不容缓,重塑消费者对国产乳粉的信心。

  然而,此番遭肉毒杆菌污染的乳清蛋白粉成为大量畅销国产婴幼儿乳粉的原料。

  国家食药总局称,将出台一系列加强婴幼儿配方乳粉监管工作的制度和措施。同时,将加大对生产、市售环节婴幼儿配方乳粉的抽检、监测力度,及时向社会通报查出的问题,“务必确保婴幼儿配方乳粉质量安全,重塑消费信心”。

  ■ 标准

  乳粉配方拟禁用棕榈油

  新京报讯 (记者魏铭言)近日,国家药监局拟定了新版《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(征求意见稿)》,拟明确规定婴幼儿配方乳粉的生产“门槛”,其中包括:不得使用氢化油脂、棕榈油;生产用水(包括清洗用水)应进行纯化处理,达到纯化水质量标准,其他用水应符合生活饮用水卫生标准。

  今后,企业获得生产婴幼儿配方乳粉许可的一个重要前提是,企业须建立产品信息网站查询系统,提供标签、外包装、质量标准、出厂检验报告等信息,方便消费者查询,辨别真伪。

  国家食药总局要求获准生产的企业,应建立产品召回制度,建立实施召回电子信息系统,能对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,并将食品召回和处理情况主动向相关部门报告。企业应建立消费者投诉处理机制,对消费者意见、投诉,企业相关管理部门应作记录并查找原因,妥善处理。

  ■ 进展

  消费者

  申请公开“问题奶粉”召回计划

  昨天,河南消费者李英杰将两份信息公开申请表通过EMS邮寄给上海市质量技术监督局和浙江省质量技术监督局,要求上述两部门公开雅培(中国)、多美滋(中国)、可口可乐(中国)及杭州娃哈哈集团四个企业提交的食品安全危害调查、评估报告以及食品召回计划。

  作为长期关注食药安全的公益人士,李英杰表示,涉事8家企业名称均被公布,纷纷宣传召回问题产品,对于问题产品的批次也进行了部分说明。比起之前发生的食品安全事故企业来说,已有了很大进步。

  但他同时指出,召回信息不应限于批次,详细信息至今未公布,而上海、浙江的质监部门也未公布。为弄清召回的详细信息,李英杰向两地质监部门申请公开上述信息。 新京报记者 魏铭言

  恒天然 董事会将开展独立调查

  针对此次产品污染事件,恒天然集团主席约翰·威尔逊昨日宣布,将对受污染浓缩乳清蛋白的生产及污染事件发生后公司的行为开展独立调查。

  “恒天然管理团队将集中全公司力量致力于解决此事。”约翰·威尔逊表示,“下一步工作重点将从事件处理转移到调查事件发生的来龙去脉上。我们需要从此次事件中吸取深刻教训,董事会将为此开展全面的正式独立调查。”

  约翰·威尔逊表示,此次调查将由恒天然董事会中的独立董事领导,采纳独立专家的建议,调查范围和内容将在未来几天确定,调查时间将覆盖从2012年5月受污染产品生产直至生产运营恢复这段时间。另外,董事会将全力配合新西兰政府和监管部门开展的任何调查。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯