健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

孩子因听力不好反应慢
疑误诊致三次被剪舌系带


来源:信息时报  发布日期:2013年8月8日
原标题:孩子反应慢被三次剪舌系带

  16岁的小美(化名)因听力不好,父母带其来到医院检查治疗。而令医生意想不到的是,小美竟然曾被父母带到医院剪了三次舌系带,而这很有可能是误诊。医院耳鼻咽喉中心医生董玉礼称,孩子在学说话时反应迟钝,与舌系带关系不大。

  小小年龄竟被剪了三次舌系带

  据小美父母介绍,小美在出生42天后到当地医院做健康检查,医生称孩子舌头有点大,随后为小美剪了舌系带。伴随着年龄的增长,到学说话的年纪时,父母发现小美反应比同龄人迟钝,他们仍以为是舌头的问题,又先后两次带小美到医院剪了舌系带,而在第三次剪舌系带时,还因剪断血管引起大出血,差点丧命。

  自那之后,尽管后来小美学会了说话,但反应仍较同龄人慢。上学之后,小美感觉听课比较吃力,发音不标准。而因医疗条件的限制,当地医生只检查了她的外耳道和鼓膜,检查不出听力不好的原因。随后父母决定带孩子来广州检查。

  小孩学说话慢与舌系带关系不大

  据介绍,入院后,医院耳鼻咽喉中心医生董玉礼为小美进行了纯音测听、声阻抗等检查,发现患者双耳听力差,言语分辨率不高,而且在背后跟她说话,她完全没反应,初步诊断为双耳中重度感音神经性耳聋。而对于是否与舌系带有关,董玉礼说:“孩子在学说话时反应迟钝,这与舌系带关系不大,应该检查听力是否出问题;若是孩子会说话后说话不清楚,则可能与舌系带过短有关。”

  董玉礼告诉记者,通过与小美家属聊天医生得知,小美的爷爷听力也不太好,小美听力不好有可能跟遗传有关。董玉礼称,除遗传、先天等因素外,听力下降还可能与病毒感染,或不慎服用耳毒性药物,如庆大霉素、新霉素、卡那霉素、链霉素等有关。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯