健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

高温“烤”验来了“管住嘴”预防腹泻

来源:信息时报  发布日期:2013年8月7日

  热!热!热!近日来,全国进入高温状态,中国气象局启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,这也是有史以来气象部门启动的最高级别的高温应急响应。多地进入“烧烤”模式,炙热七月即将过去,火辣八月又将来临!近期出现各种高温报道,如:鸡蛋自然孵化、鱼撒高速路被烤熟。更多次上微博话题榜,广大网友纷纷热议,有的网友吐槽“我和烤肉之间,只差一撮孜然了;我和扇贝之间,只差一颗大蒜。”

  如此的高温“烤”验,如何注意肠胃健康?广州爱康国宾健康体检中心专家提醒大家,夏季炎热的天气不仅令人食欲下降,也使人抵抗力有所降低。为了解暑,人们通常会喝冷饮、吃冰西瓜,很多人还喜欢喜欢外出就餐,甚至在路边摊点吃饭或进食过夜剩菜剩饭等。这个时节气温高湿度大,食物很容易变质腐烂,进食前一定要看清楚保质日期,避免误食过期食品导致腹泻。

  夏季是腹泻的高发季节,预防腹泻最重要的就是要管住嘴。平时需要养成良好的饮食习惯,不过度吃生冷的东西,不吃腐败变质的食物,尽量避免吃剩菜剩饭。同时注意养成良好的生活习惯,勤洗手注意卫生,这样就能有效地预防腹泻的发生。总之只要养成了良好的饮食和生活习惯,可以避免腹泻轻松过夏天的。

  广州爱康国宾体检中心专家建议大家,近期持续出现的高温天气已经使大家抓狂。高温环境下,胃肠运动减弱,各种消化液分泌减少,胃液酸度降低,消化功能减退,另外,机体代谢率增加,大量出汗造成的矿物质流失,使机体对蛋白质、矿物质、维生素等需要量增加。能量和营养素的补充就尤为重要。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯