健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

夏季儿童:睡好觉多流汗,孩子更健康

来源:南方日报  发布日期:2013年8月6日

夏季儿童:睡好觉多流汗,孩子更健康

  家长教师联队和学生足球队组成的对抗赛,嗨翻了校园,成为此次足球嘉年华活动的亮点。通讯员供图

  每到假期,就是各种培训机构和辅导班的旺季,孩子穿梭在各个补习班和兴趣班之间,每天的课程都排得满满的。家长都希望利用假期补足平时的不足提高孩子的素质。如何过一个有意义的暑假,记者专门采访了我国著名的教育专家、畅销书《孩子是父母的事业》作者张文质教授和旅加教育学博士朱凡。张教授提出了5点建议,朱凡博士则建议职业规划应从小做起,利用假期让孩子知道你的工作。

  著名教育专家张文质教授谈健康过暑假

  让孩子回归自然界

  “我们的教育好像特别怕孩子闲下来。其实有一些时间是需要用来荒废的。人生的很多乐趣就在于,做一些你认为没有意义的事情,这些反而很有意义。”著名教育专家张文质教授表示,暑假这段时间,不要一味地让孩子学习,要让孩子更加懂得尊重生命的节律,做一些其他更有意义的事。

  谈暑假安排:原生态和团队生活很重要

  南方日报:又到暑假了,您对孩子们如何过暑假有什么建议?

  张文质:首先,是要让孩子有充足的睡眠。德国有个睡眠教育的专家,发现很多疾病是睡眠不足导致的。前几年,我写《父母改变,孩子改变》,在全国的学校做过调查,发现睡眠不足是一个非常普遍的问题。

  第二,应该增加户外活动。欣赏大自然、远足、参加团队对抗性的体育项目,包括野外的,让孩子回归自然界,回到人类最自然的状态。我们对一个人长期处于室内生活所产生的危害性和损害,也是估计不足的。一方面,人需要大自然,需要更原生态的生活状态。另一方面,人还需要有伙伴、好朋友、群体的团队生活。特别重要的是,到了夏天要尽可能多地流汗,多流汗就能少吃药。多流汗身体就更能够平衡,能把身体中的黑暗、阴郁、消极的情绪和毒素排出来。

  谈学业压力:“不要怕孩子闲下来”

  南方日报:尽管放暑假了,但很多孩子的学业压力仍然很大,您对这点有什么看法和建议?

  张文质:如果一个人一直处于冲刺状态,他的速度肯定很快,但他肯定不可能跑得很远,也很难始终处于精神最为良好的生命状态。所以,让孩子能够尊重自己生命的节律,极为重要。现在家庭和整个社会一个比较大的麻烦在于太焦虑了。这个焦虑还产生出某种错觉,以为要改变和消解这个焦虑,出路就是要让孩子考更好的成绩,进更好的学校,在同学中成为优胜者。

  南方日报:您觉得这种焦虑来自何处?

  张文质:这个焦虑来自于某种错觉。我们的社会是一个失衡的社会,是一个评价标准过于单一的社会,是一个人的出路受到巨大限制的社会。所以我们把学业的成功看成人生最大的成功。其实人类社会从来都不是这样的,即使在古代“学而优则仕”的年代也不是这样的。

  我们的父母经常有某种侥幸心理,觉得灾难不会降临在自己的孩子身上。但是灾难每天都在降临到某些孩子身上。比如孩子的自杀率年年攀升、心理疾病的人数越来越多。其中很重要的原因,就是学业的压力,以及伴随学业压力的病态生活。

  所以,孩子很多基本生存能力都丧失了。这些年媒体不断报道孩子溺亡,我觉得,这本身就是一件很荒唐的事情:生活在江边河边的孩子不会游泳。要避免这种意外,只有一个途径,那就是让他学会游泳。所以我在想,父母如果能够让孩子在夏天学一种本领或生存能力的话,首先要让孩子学会游泳。

  我们不得不悲观地看到,孩子的假期,除了完成那些各个学科都怕孩子在假期里荒废下来而布置的作业,他所剩时间不是很多。我们的教育好像特别怕孩子闲下来。其实有一些时间是需要用来荒废的。人生的很多乐趣就在于,做一些你认为没有意义的事情,这些反而很有意义。如果一个孩子没有独特的体验,没有美妙的经历,没有丰富的生活,他怎么可能热爱这个世界,怎么可能热爱自己。

  谈亲子交流:“陪伴是最好的教育”

  南方日报:您曾经说过,陪伴是最好的教育,那么在暑假,您对父母有什么建议吗?

  张文质:其实我们的亲子交流时间,还是不够的。平时学业忙,父母和孩子说话的时间都很少。在假期里,如果父母同样有假期,或者能调休,或者请一些假,要尽可能和孩子在一起,这要成为一项很重要的家庭计划。跟孩子在一起,和孩子玩在一起,吃在一起,走在一起,就是这样的在一起,极其重要。

  今天这个社会的功利化,还表现在我们对孩子的成长,其实还是粗枝大叶的。我们以为功课好就行,但是很多情感的成长、价值观的成长,离不开父母的引导。我觉得父母一定要想方设法、主动地、负责任地跟孩子生活在一起,没有什么比这个更好。陪伴是最好的教育。

  教师家长齐参与

  欢乐暑假 伴你同行

  在知了的呼唤和骄阳的烘烤下,学生们迎来了期盼已久的暑假假期。为了让学生们度过一个平安、健康、快乐的暑假,天河区各学校纷纷开展了形式多样的暑假活动,邀请学生家长和教师一起参与,陪孩子们一起享受难得的假期!

  亲子活动

  其乐融融暖人心

  元岗小学开展了一次亲子象棋挑战赛。比赛当天,学校邀请了来自象棋协会的曾大师和50位小棋手进行车轮战比赛。虽说是初出茅庐,面对大师的步步紧逼,小棋手们也是毫不含糊。瞧,正在对弈的小点点(化名)眉头紧锁,胖乎乎的小手在“马”和“象”中间游移不定,最后不得不将求助的目光投向前来助阵的爸爸,在爸爸的一番耳语鼓励下,小点点脸上露出了浅浅的小酒窝,一横心,把“车”往左边挪了几步,挡住了曾大师的进攻。前来挑战的小星星(化名)则没有那么幸运了。看到曾大师的一只卒子正在自己的地盘单兵作战,小星星毫不犹豫地上“马”吃了它,还没来得及高兴,被曾大师的“车”一举拿下,急得小星星眼泪在眼眶里直打转。在对弈过程中,坐在旁边观棋的家长,也忍不住纷纷献计献策,伴着小孩在楚河汉界的博弈中或是急中生智化险为夷,或因一时轻率丢兵弃卒。最终,经过2个小时的角逐,小朋友们获得了1胜1和的好成绩,比赛结束后,家长们纷纷表示孩子们在一盘盘棋局中,学会的不仅仅是输赢,还有承受挫折和失败的能力。

  旭景小学的学生们则与自己的爸爸妈妈们度过了一次难忘的“诵经典亲子行”的亲子活动。在挂满气球、彩带飘扬的教室中,不时回荡着温婉悠长的古诗文经典名段。不过,最有趣的还是由父母与孩子组成不同的PK小分队,一起玩经典诗文对抗抢答游戏。面对平日“高高在上”的父母,小朋友们在抢答题目的时候毫不示弱,主持人话音还没落,就有小朋友声音洪亮地吟诵起诗文经典,还有的小朋友在三分钟内背出50多句名言,让在场的家长们瞠目结舌。

  体育活动

  我运动,我健康!

  高塘石小学在暑假开展了一次足球嘉年华活动。不同于以往足球比赛活动紧张激烈的气氛,这次足球嘉年华活动主要是以游戏的方式让全体学生亲近足球、了解足球运动。在集齐印花就有机会兑奖品的号召下,看着文文静静的女生也跃跃欲试,男生们更是不放过每一个足球游戏的体验机会。这不,小胖“化名”左手手臂上贴了三个印花后,又迫不及待地跑向第四个游戏摊位。不过,在这次足球嘉年华活动中,小朋友们最期待的还是由家长和教师组成的足球联队与学校正规学生足球队的对抗赛。赛场上的学生们铆足了劲,带球、铲球、传球十分灵活,逼得平日里镇定自若的家长和教师满头大汗跟着打转。赛场外,全校师生扯开嗓子加油助威。最终,学生足球队以6-4战胜了家长教师联队。有家长评价说:“这群小伙子,还真有两下子!”

  广州市天河外国语学校和吉山小学则在暑假分别举行了跳绳比赛活动。随着一声哨响,小选手们就着甩起的绳子,轻盈而有节奏地快速跳起来。在比赛刚开始时,小朋友们一个个身轻如燕,有的还抽空摆个Pose,炫炫技巧,随着时间推移,跳绳选手的速度开始慢下来,满头大汗,小脸也胀得通红。旁边助威的同学则大声呐喊“加油!”、“还剩20秒”、“还剩10秒”……当结束的哨声响起,跳绳选手们长长地舒了一口气。又一声哨响,一批小选手们又开始了对自我体能的挑战。

  文艺活动

  艺术熏陶愉身心

  广州市天河区新塘小学在暑假即将开始时举办了第一届脸谱艺术节活动。在班级脸谱作品展板上,有的脸谱精致美观,有的脸谱粗犷写意,有的脸谱一本正经,有的脸谱神情搞怪……脸谱文化文艺表演活动环节,小朋友们带上自己精心制作的脸谱,随着韵律和老师们一起跳脸谱操,台上小朋友们的青春活力,也感染了台下前来观看的家长们,不少学生家长纷纷拿出DV机,要将孩子们的这股青春活力留作永久的记忆。

  华成小学在暑假活动中特意举行了学校鼓号社团分享会,为学校的鼓乐手提供一个自我展示的平台。在集体展示缓解,台上的小队员们一个个精神抖擞,十分投入。看,坐在最左边的小红豆(化名),敲打着架子鼓,身体一会儿前倾,一会儿后退,玩得不亦乐乎,惹得坐在台下观看的小朋友们也跃跃欲试。在器乐分组展示部分,小朋友们纷纷使出看家绝活,吹小号的小苹果(化名)深吸了一口气,闭上眼睛,随着她身体的缓缓摇动,舒缓的音乐流淌进每个人的心中,让人在炎炎夏日倍觉清凉舒爽。

  南方日报记者 成希

  实习生 丁雨菲 通讯员 李军

  旅加教育学博士朱凡称职业规划应从小做起

  “利用假期让孩子

  了解你的工作”

  由中国青年报社会调查中心发起的一项调查显示,67.9%的人承认,自己在报考专业时是“盲目的”。71.2%的受访者表示,如果有可能,想重新选择一次专业。这个数据说明我们从中学到大学过渡时职业规划的缺失。记者对话加拿大的教育学博士朱凡,他认为,孩子的职业规划应该从小做起,而父母可以利用假期带孩子到自己工作的地方参观,让他们了解自己的工作。

  谈职业规划:这是一门必修课

  南方日报:您觉得国外教育和中国教育在职业规划上有什么不同?

  朱凡:国外的教育是职业教育,非常注重学生的职业生涯规划。我的大女儿嘉盈高中时有一门叫“规划(planning)”的必修课,目的是教会学生从中学开始规划自己的未来,掌握自主权。加拿大的学生在10年级,相当于国内的高一年级的时候,就要知道自己将来选择什么专业和职业,过什么样的生活。从高二开始,就要根据自己以后申请的学校和系别的要求,有选择性地修满所需课程学分,然后递交申请材料。

  在国内,我们的学生大多是到了大学才开始规划,很多大学生不知道自己的兴趣是什么,有的甚至父母为孩子包办了。有一次去苏州,我看到一个家长还在帮大学毕业的孩子报国外的研究生。要是孩子对自己的专业和未来的就业不紧张,就算家长规划得再好,孩子要不就不买账,要不这个专业不一定是他的兴趣。

  在国内,很多人认为,职业规划是高中毕业甚至大学才需要思考的问题,但往往临到高中毕业,学生还不知道自己的兴趣特长是什么,对“职业”这个概念非常模糊;家长不清楚孩子的兴趣和潜力所在,眼光总是停留在分数和大学,这些都会造成孩子志愿的仓促和草率。

  谈少走弯路:选择自己喜欢和适合的

  南方日报:国外的学校关于职业生涯规划大多是从什么时候开始的?

  朱凡:在国外,关于职业生涯规划的相关引导和课程大多从中学甚至小学就开始了,加拿大的学校通常会有“职业日”或者“家庭日”,邀请学生家长或社会人士到学校作职业介绍。在中国,学校很少提供这种机会。此外,国外的职业生涯规划理论也已经非常成熟,学生可以通过科学的测试了解自己的长处和兴趣。

  前几天,我在帮一个大二的学生做测试,那位同学面临着留在学校做辅导员还是从事HR的选择。在我们看来两种选择都很好,但她还在纠结,因为她不知道自己的兴趣和长处。而这些在职业教育中是必须要清楚的,这就是为什么很多外国孩子要比中国孩子自信很多的原因之一,因为他们知道自己要什么。那个女孩在面临选择时,没有深入了解过这两种职业。只有通过了解和分析,知道未来的工作世界怎样,看自己的价值观和兴趣跟哪个更匹配,才有可能在那个行业做得更长远。现在很多学生在选择工作的时候都是先生存,再发展,但是如果一开始就选择自己喜欢和适合的,会少走很多弯路。

  谈暑期生活:带孩子到工作单位体验

  南方日报:到暑假了,您对家长们有什么建议?

  朱凡:作为家长,我们应该多给孩子了解工作世界的机会和窗口,带孩子去企业体验,告诉孩子我们的故事。我曾经建议广州的少年宫组织过一个活动,带孩子去每个家长工作的地方参观和体验,例如少年宫附近有个海关,谁的家长在里面工作,就组织孩子去海关看,通过这种形式可以让孩子了解各种领域,进而了解一个行业,再了解一个职位,从而让孩子从小就有职业规划的意识。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯