健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

孩子频繁撅嘴耸肩小心“抽动症”

来源:广州日报  发布日期:2013年8月5日

  可通过脑电图、抗链“O”等检查排查疾病

  4岁的小雄活泼可爱,可最近妈妈发现他老喜欢眨眼睛、做“鬼脸”,后来还常常耸肩、撅嘴,喉间发出“咳咳”的声音。妈妈带小雄去医院检查,被告知小雄患有儿童抽动症。

  专家表示,儿童抽动症常被误诊为其他疾病,如喉肌抽动所致的干咳容易被误诊为慢性咽炎、气管炎,眨眼容易被误诊为咽结膜炎,耸鼻容易被误诊为鼻炎等,还有一些家长经常把孩子的这种频繁眨眼、耸肩等小动作误以为是不良习惯。专家建议,家长平时要多留意孩子的举动,怀疑有抽动症时,应尽早带其到医院检查,一般可以通过脑电图、微量元素、抗链“O”等项目检查,确定孩子是否患病。

  患儿男比女多

  “约半数抽动症患儿还伴有多动症,其中以4~7岁发病者多见,男孩比女孩多,男女比例约为3∶1~4∶1。”广东省妇幼保健院医学康复科常燕群主任医师介绍说,儿童抽动症是一种多发性不自主运动和(或)伴有异常发音为特征的儿童慢性神经系统疾病。其表现形式多种多样:运动性抽动如眨眼、耸鼻、撅嘴、做鬼脸、点头、耸肩等,发声性抽动如吸鼻、清嗓、咳嗽、尖叫、呕吐声、犬吠声、秽语等,这些症状可单一出现,也可以混合出现。特别是在感到紧张、焦虑、感冒发烧或者玩电脑、看电视时间过长后更加明显,若患儿专心于其他事情或在睡眠时,症状则消失。

  据介绍,引起儿童抽动症的原因可能跟以下几个方面有关:1.母亲在孕期有高热、难产史,新生儿出生后有窒息史或患有高胆红素血症等;2. 儿童本身患有上呼吸道感染、扁桃体炎、腮腺炎、鼻炎、各型脑炎、病毒性肝炎等疾病;3.某些精神刺激,如家长对孩子的学习要求过度、责备过多、家庭不和、感情上受到忽视,或环境中某些紧张气氛等;4.过度限制儿童的活动也是诱因。

  七招预防抽动症

  虽然儿童抽动症没有明显的脏器损害,但患儿通常注意力不集中,日久影响记忆力,使学习落后,严重患儿可能会因干扰课堂秩序而被迫停学。

  常燕群和罗鑫刚提醒,家长平时应注意以下几方面,预防儿童抽动症的发生。

  1.帮助孩子制定合理的作息时间,不过度劳累,保证充足睡眠。2.避免过长时间玩游戏、看电视等,对于重症的患儿应避免看电视、使用电脑。3.避免直接用敏感语言明示患儿症状,不要训斥孩子。4.与学校老师做好沟通,让老师在学校给予正确引导,让同学多点理解和帮助患儿。5.注意治疗期的饮食,不吃油腻、生冷、含铅量高的食物,服药期间不吃辛辣、海鲜、方便面、膨化食品等,饮食应清淡。6.感冒极易引起患儿复发或症状加重,在季节交替时期,尤其是在感冒高发期,注意增减衣物。7.在治疗期间应按时复诊,确保及时根据病情调整用药,提高康复进度。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯