健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

4龄童险丧命
原是蛔虫惹的祸


来源:广州日报  发布日期:2013年7月31日

  4岁女童小珍患心包积液险丢性命,最后诊断却是体内蛔虫惹的祸。经过半个月的抢救和治疗,小珍各项身体指标均恢复良好。

  4岁的小珍来自四川达州,其父母都在佛山打工。两个月前,家人发现他腹部胀痛,稍微活动一下便开始喘气。在当地医院检查后发现心包积液、腹腔积液,治疗后并没有改善。小珍父母将其接到佛山,转入市妇幼保健院进行治疗。经过B超检查,医生发现小珍的心脏有大量积液,而且检验发现她的血嗜酸性粒细胞明显升高。据悉,血嗜酸性粒细胞升高,提示可能存在寄生虫感染,后经实验室检查提示小珍体内有大量蛔虫卵。后来经过该院重症监护室半个月的抢救和治疗,小珍被确诊为肠蛔虫症导致的心包积液。服药后三天,小珍排便均可见圆形长条粉红色肠虫排出。

  昨日,经过医院复查,其心包积液已基本吸收。据小珍的父母介绍,孩子在家乡生活条件较差,经常有喝生水。医生表示,蛔虫喜欢在肠道中乱窜,会引起胆管蛔虫病、蛔虫性肠梗阻,但引发心包积液的情况比较少见。提醒市民应注意个人卫生,避免“病从口入”。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯