健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

鸡蛋早餐推陈出新
3种做法爱不释手


来源:新华网  发布日期:2013年7月29日

鸡蛋早餐推陈出新 3种做法爱不释手

  鸡蛋被评为“最营养早餐”

  在营养学界,鸡蛋一直有着“全营养食品”的美称。近日,美国《男性健康》杂志又为鸡蛋戴上了“世界上最营养早餐”的殊荣。该杂志报道,据加拿大阿尔伯塔大学的研究,鸡蛋除了含有人们熟知的多种营养物质外,还含有两种氨基酸:色氨酸和酪氨酸,它们具有很强的抗氧化能力。一个蛋黄的抗氧化剂含量就相当于一个苹果。

  专家表示,“鸡蛋被评为‘最营养早餐’是有道理的。因为人体在经过一夜的新陈代谢后,急需补充营养,而鸡蛋中含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需矿物质。在早餐中,除了鸡蛋,还应含有主食、牛奶、豆浆、蔬菜、肉类等食物,共同搭配成为营养均衡的早餐。”

  鸡蛋吃多少最为宜

  建议老人每天吃1个鸡蛋。鸡蛋中的胆固醇一直人们有所顾虑的,付金如特别提醒,1个鸡蛋中含胆固醇达300毫克左右,达到了普通成年人的每天摄入量。所以针对不同人群的营养需求,鸡蛋的食用量要有所不同。中国营养学会理事长程义勇推荐,儿童、孕妇、乳母和运动量大的人,对蛋白质的需求量高于常人,可以每天吃1—2个鸡蛋。正常的成年人、老年人,每天吃1个鸡蛋即可。血脂异常患者或肥胖的人,建议每周吃2—4个鸡蛋比较合适,避免摄入过多的胆固醇。

  三种鸡蛋营养早餐做法:

  1.五香豆腐丝蛋饼

  操作时间:15分钟

  难度指数:★

  营养指数:★★★★

  原料:高碑店五香豆腐丝、面粉、胡萝卜丝、胡椒粉、豆浆少许。

  制法:

  1、甄腐丝斩成小段,胡萝卜丝少许,斩成小段。

  2、加入胡椒粉、黄豆浆少许,搅拌成糊糊。

  3、小火热油,倒进去慢慢煎熟,入锅后可以上面撒点小葱,翻面的时候小葱已经融在糊糊里了。

  TIPS:豆腐丝本身足有咸味的,所以可以不用加盐。搅拌糊糊的时候最好顺着一个方向,这样摊饼的时候不会敞开。

  推荐早餐减肥食谱:五香豆腐丝蛋饼+咖啡+柚子+红枣+坚果。

  2.海苔萝卜丝饼

  操作时间:15分钟

  难度指数:★★

  营养指数:★★★★

  原料:面粉、白萝卜、鸡蛋、盐、五香粉、海苔、蘑菇粉。

  制法:

  1、一只鸡蛋打碎,加人面粉和撕碎的海苔,搅拌成蛋糊后,放人切好的萝卜丝搅拌,加少许盐、五香粉、蘑菇粉。

  2、热油后转小火。把萝卜丝面糊倒入锅中煎成小饼即可。

  TIPS:白萝卜本身没什么味道,如果加一点“荤的”,比如加虾干,或者加海鲜,海苔,海带等等,马上就会变得香甜鲜美。

  推荐早餐减肥食谱:海苔萝卜丝饼+豆浆+香蕉+红枣+杏仁。

  3.韩式泡菜鸡蛋

  操作时间:15分钟

  难度指数:★★

  营养指数:★★★★

  原料:泡菜、番茄酱、面粉、鸡蛋。

  制法:

  1、袋装泡菜切成小丁后,拌入面粉少许,一点水,鸡蛋一只,一定要加两勺番茄凿,这样做出的饼饼颜色会特别诱人。

  2、平锅热油,把搅拌好的面糊倒在锅里,改成小火,慢慢地煎熟就是啦!

  TIPS:还可以放入培根碎,肥一点的培根特别像五花肉,跟泡菜搭配香而不腻,绝对美味啊。

  推荐早餐减肥食谱:韩式泡菜鸡蛋饼+豆浆+橙子+红枣+杏仁。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯