健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

心理学教你懂得孩子性格

来源:39健康网  发布日期:2013年7月29日

  红色性格

  性格特点:不断地给大人提要求、找事情做,自己也一刻不闲着。脾气倔强,自己想不通的事别人很难说服。胆子大,有主见,从小就是振臂一挥而应者云集的孩子王。

  教养之道:

  给他们一定的职责和决定空间带他出去时,最好让他来决定一些事情,如“我们买哪个好呀?我们一起来挑选好不好?”会让其很有成就感。

  建立规则,并严格执行红色性格的孩子思维活跃,可能会不断地提要求,如果你没原则又容易妥协,他会见缝插针。因此,要事先建立规则,今天说买一样玩具就买一样,无论怎么闹,绝不给他买两样。

  让他们从小觉得被依靠这类性格的孩子天性是勇敢好强的,从小家长要让他感觉到你依赖他,没有他事情就不会做得那么好,他们会表现得更加出色。

  给他们一定的情绪空间当他们发脾气时让其发,你不要着急、焦虑,因为那是他们自我发泄情绪的一种方法。这类孩子从小就比别人快,要帮助他们放慢节奏,遇到每件事时不要急于做决定。心理学

  黄色性格

  性格特点:多动,淘气频率最高,听老师讲课,只要听会了立刻就开始玩了。

  教养之道:

  经常描述他们的长处对于此类性格的孩子,要经常描述他的长处,最好是人多的时候。

  让孩子感受到爱这类性格的孩子是感受型的,要让他们感受到你的爱,光说出来、给个眼神还不够,还要经常有些动作,如搂一搂、抱一抱他们。

  要求不要太严格这类性格的孩子是粗线条,特别不善于整齐划一,对他们要求太严会让孩子感到很痛苦,而常跟那些不如他们的孩子比比,他们反而会越干越好。

  安排足够的娱乐时间和空间这类性格的孩子善于把很枯燥的事变成游戏来做,能把复杂的事情简单化、娱乐化,给他们娱乐时间,他们会感到快乐,并把事情做好。

  经常检查他的做事进度由于玩性太大,干正事的时候,这类孩子容易边干边玩,很难长时间坚持,所以需要不断地提醒他们。对于黄色性格的孩子来说,要想让他们改正缺点,赏识教育最适合。

  绿色性格

  性格特点:是最内向、最不愿意说话的。

  教养之道:

  安排“温馨时光” 每天都安排一段时间作为“温馨时光”,以孩子为主角,鼓励他们表达自己的想法,让他们有一个安全的心理港湾。

  下指令速度不可太快大人总习惯用自己的节奏急匆匆地下指令,与孩子经常不在一个“频道”里说着同一频道里的事,亲子之间易发生冲突。而对于绿色性格的小孩,更要蹲下来,仔细询问一番,然后再适时地、语速不要太快地下指令。

  不要说他们磨蹭磨蹭是一个负面的词,很伤人,家长完全可以用其他的话来代替磨蹭,如:妈妈在等你,我知道你一定还可以再快一些的;宝宝已经比以前快很多了,真好!

  蓝色性格

  性格特点:属于稍微内向的,敏感、细腻,谦虚。情绪相对较稳定,学习成绩也较稳定。这类孩子有意见不轻易表现出来,只是心里有数而已。

  教养之道:

  父母要粗线条一点儿这类孩子过于注重细节,对自己要求很高、很严,父母再对他们高标准会加重他们的累,形成焦虑。家长要粗线条地对待他们,让他们多去看看周围的人或多看看外面的大世界,使之更加大气。

  不可用愤怒对待他们这类孩子脸皮很薄,如果你用高声愤怒的语调对待他们,他们立刻就会不说话了或继续哭自己的,容易把自己封闭不再理会对方了。

  表扬到细节所有的孩子都需要受到肯定,蓝色性格的孩子尤其需要,但他们很害羞,表扬他们不要大张旗鼓,他们很关注细节,如果能表扬到细节,他们最喜欢。

  不催促他们做决定这类性格的孩子要想做决定,一定是想清楚了、想完整了、想得完美了才会说出来。大人在帮助他解决问题的过程中,如果没有真正说服他,催他们也没用,他们不会配合,他的“拧劲儿”也表现于此。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯