健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

孩子频繁挤眉弄眼
可能患了过敏性结膜炎


来源:深圳特区报  发布日期:2013年7月24日

  如果你发现自己的孩子最近很爱眨眼,别以为孩子只是贪玩,也有可能是患上了过敏性结膜炎。深圳某眼科医生告诉记者,最近该科接收的出现过敏性眼病的儿童中,超过一半患的是过敏性结膜炎。

  常与过敏性鼻炎、哮喘相伴

  很多家长发现小孩最近很爱眨眼,老是挤眉弄眼扮鬼脸,一开始以为是小孩顽皮,甚至骂他们,但是孩子还是“屡教不改”,后来家长觉得不妥,带孩子来医院检查,才发现患上了典型的过敏性结膜炎。

  医生告诉记者,过敏性结膜炎最常见的症状是眼痒,几乎所有患者都会出现,此外还经常伴有结膜充血(眼红),分泌物(眼屎)一般不多,但会呈现黏液性拉丝状。其他症状还包括流泪、灼热感及畏光等。一些患儿的眼睛上睑结膜还会出现乳头增生,但这要靠医生在裂隙灯显微放大镜的辅助下才能检查,李媚建议大人最好不要随意翻转孩子的上眼皮来检查,以免不慎弄伤孩子的眼睛。

  医生表示,过敏性结膜炎常由过敏性鼻炎、哮喘引起。因为在仔细追问病史的时候,一些家长还会说小孩也经常打喷嚏、流鼻涕。因此它的过敏原基本上也与后两者相同,但是这些过敏原很难确切找到。

  避免与可能的过敏原接触

  医生指出,只有很少一部分过敏性结膜炎患者能明确地找到致敏原,其中一种情况是眼痒症状恰好在家中环境发生明显变化后出现,比如家里大扫除、装修,饲养了宠物,买了新的家具、汽车、毛绒公仔玩具或者吃了以前没吃过的海鲜。还有一部分患者发病有明显的季节性,如秋冬季节症状较轻,春夏症状加重。

  对于这类过敏性疾病来说,脱离过敏原是最为理想有效的治疗手段。患者应尽量避免与可能的过敏原接触。如清除房间的破布及毛毯,注意床上卫生,使用杀虫剂消灭房间的虫螨,在花粉传播季节避免接触草地、树花等,停戴或更换优质的隐形眼镜与护理液,而眼睑冷敷则可以暂时缓解症状。

  过敏性结膜炎的药物治疗多以局部滴眼液治疗为主,包括抗组胺药、肥大细胞稳定剂、非甾体类抗炎药、血管收缩剂及糖皮质激素等。李媚特别提醒,由于糖皮质激素的长期使用容易引起继发性青光眼等眼部并发症,所以一定要在医生的指导和检测下才能使用,切勿自己随意在药店购买。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯