健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

情绪波动会导致口味变样

来源:金陵晚报  发布日期:2013年7月24日

  在微博上,记者看到,著名营养专家范志红在微博里提到,“在身体疲劳或状态不佳的时候,我似乎对咸味格外敏感。中午下课后,感觉食堂的菜特别咸,舌头很长时间缓不过来。而其他人表示,他们觉得很正常。

  这种情况以前也有过。请教内行的朋友们,是否属于规律”,“我真的是有这种感觉。越是虚弱的时候,越想要清淡的原味。只有精神非常好的时候才能接受浓味。”

  在这条微博下方,不少网友评论回复表示确实如此,但也有人提出相反的意见,“五脏中肾主水;五味中咸主水。所谓精神元气,来自先天肾水,所以累了吃些咸食可以补充能量。所以按说这时候应该更想吃咸的。”

  许多人累了更爱吃咸的

  人累了会想吃什么?这个其实并非不解之谜,在南京就有专家对此进行过调查,结果显示,如果人处于慢性疲劳之中,饮食行为会出现三大改变:想吃咸、辣之类的重口味,想吃面食,忍不住多买一堆食物。

  开展这个调查的专家,是江苏省人民医院康复科的江钟立教授。他曾经对600多例慢性疲劳与非慢性疲劳的人群进行比照,发现存在慢性疲劳的人在饮食行为上有了显著改变,重口味、面食都是疲劳人群的热爱。他告诉记者,“这可能与人疲劳的时候,会本能希望摄入更多的能量有关。比如同样是100克的主食,米饭的能量比馒头少20-25%,所以选择面食能摄入更多能量;另外,不知不觉买下比实际需要多很多的食物,也可能是身体为了满足能量补充而做出的选择。另外,重口味可以刺激食欲,使人增加进食量,也符合补充能量的要求。”

  “都说人累的时候会消瘦,但经常有人越疲劳体重增加越多,这被称为压力型肥胖。而从慢性疲劳者的饮食行为改变来说,这样的人群活力下降,但摄入能量增加,所以也更容易发生肥胖。”江钟立补充道。

  不过到这里,问题也才解决了一半,关于“一疲劳就对咸味敏感”的问题,还欠缺一个解释。记者又请教了南京医科大学公共卫生学院的莫宝庆副教授,与中大医院精神心理科主任袁勇贵。

  莫宝庆告诉记者,人类情绪和状态改变,对于胃口和口味的影响是肯定的。“比如有的人发怒的时候砸东西,可能手破了也不觉得痛。一来,这是因为强烈的情绪转移了人们的注意力,再者,人在情绪波动时体内的激素分泌也会改变,感觉功能也会随之改变。在皮肤感觉上如此,味觉上也是如此。”这种时候大多数人对于其他并非引起情绪波动的物体,感觉上都会变得比较迟钝,所以可能会变得没有胃口,或者需要重口味的食物才能感受到味道。但是也可能有相反的情况。比如有的人一直喜欢吃清淡的食物,因为他个人的习惯和经历,在这种时候出于安慰、补偿自己的本能需要,就会越发倾向于选择自己一直喜欢的那些清淡食物。

  袁勇贵告诉记者,其实食物和情绪之间的联系可说是千丝万缕。“除了重口味外,还有许多人都觉得自己情绪不好时要吃甜食,为什么会这样呢?因为吃甜食可以让血糖上升,在轻度低血糖时人会变得烦躁,而血糖上升后会变得比较有满足感。”此外,甜食还可以刺激大脑释放脑啡肽。脑啡肽其实是一种神经递质,对于调节情绪非常有帮助,这也可以解释为什么许多人吃了甜食后,心情就会好转。

  除此以外,还有不少食物可以对我们的情绪产生影响,在我们情绪不好时,也会更想吃它们。这些“情绪食物”包括咖啡、巧克力、红茶、香蕉、甜食等,“其实仔细一看,这些食物主要分两类,刺激物和甜食类。像红茶、咖啡里的咖啡因有振奋精神的效果,巧克力能提供更多能量;至于香蕉除了甜之外,还能协助合成更多的5-羟色胺,这也是一种让人更加愉悦的神经递质。”

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯