健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

中乳协承认部分液态奶为还原奶
否认比例达6成


来源:新华网  发布日期:2013年7月24日

  据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,有关国产奶的话题再次成为焦点,这都源于一个叫魏荣禄的人说的一句话。他说,“60%以上打着纯牛奶旗号的的液态奶都是用奶粉冲兑的”。

  作为西南民族大学畜牧系教研室主任、西部乳业发展协会执行副会长,这位年过八旬的的老先生已经不是第一次一鸣惊人了,去年他的一句“90后没喝过真正的牛奶”,就曾经让中国奶业尴尬了一阵。

  其实魏荣禄说的奶粉勾兑还原而成的牛奶有个专业名词,叫“还原奶”或者叫“复原乳”,不少市民也都表示还真的没听说过。

  消费者1:没听说过。

  消费者2:好像瞄过一个“复原乳”,但是不太了解这个东西。

  消费者3:还真不是太注意,看着是大品牌的,上面标注着纯牛奶,就直接拿了。

  那么,魏老先生到底有什么凭证剑指那六成的混血牛奶呢?

  魏荣禄:这个概念是一个估算,没有太准确的东西。根据我们进口奶粉的数量来看,增长比较明显,2004年我们进口的全脂蛋奶粉是9万吨,到现在差不多80-90万吨,增长了10倍。具体的数字说不清楚。在目前所谓的纯牛奶里,(复原乳)占的比例相当大。

  中国乳制品工业协会昨天发声明,说魏荣禄说得言过其实,还原奶的量没那么大。

  虽然数字有待核实,但说魏荣禄说的还原奶却是真实存在的。不过,是不是勾兑的牛奶不是重点,不少人担心的是这"还原奶"到底对身体有没有害?如果赶巧遇到了,大家该怎么分辨是纯的还是兑的呢?

  魏荣禄:所谓的纯牛奶,感觉要浓稠一点,香味还要浓一点。奶粉还原因为奶粉加工它要经过一次受热,然后经过奶粉再恢复液态进行杀菌到140度,杀菌下来之后口感无疑要改变。另外它的营养损失比较大,特别是维生素的损失,还有就是乳清蛋白的损失,所以它营养数的破坏比正常的巴氏奶大概要降低10%。

  还原奶不如纯牛奶有营养,不是魏荣禄的一家之言。广东省奶业协会副会长、乳业专家王丁棉也认为,李鬼再剽悍终究不是李逵:

  王丁棉:这么高的温度,包括蛋白、脂肪、钙等等东西,特别是维生素活性会去掉了,维生素基本上保留10%就不错了,蛋白质温度到90度的时候开始发生比较严重的变性,时间放得越长里面的氧化程度就越高,营养就流失越来越大。

  国家食药监总局昨天表示,现在有法规明确,鲜牛奶和纯牛奶不允许使用奶粉为原料进行冲兑,用奶粉作原料的液态奶必须在包装上标明"还原奶",如果不标明属于违法。

  2008年10月起实施的国务院《乳品质量安全监督管理条例》也明确要求,使用奶粉等原料加工的液态奶,应当在包装上注明。从提到"还原奶"广大消费者不知所云的样子,很显然这些规定的执行的状况令人存疑。

  既然有明文规定要求规范使用,但实际上"还原奶"的使用状况是不容乐观的。那么为什么各路商家还敢顶风作案?魏老先生说,注意还是源于利益。

  魏荣禄:用奶粉还原成液态奶,它还减少了很多的工序,比如去收集、采购、运输、储存、检验,这些费用大大节约,想生产多少吨奶就可以还原多少吨,很方便。如果按照鲜奶来做所谓的纯牛奶,这事要多很多个工序,而且风险要更大一些。

  山东省畜牧协会分会秘书长张志明直言,尽管眼下行业标准、技术检测都不存在障碍,但想落实处罚措施还有最后一关:

  张志明:国家奶业食品安全的标准能有什么具体处罚,我觉得还不是很明细。但是国家是不允许用复原乳冒充纯牛奶,冒充鲜牛奶,这种做法是不允许的。态度很明确,文件很明确,法律很明确,标准也很明确,三个明确,下一步监管部门对这样的做法怎么处理。

  三个明确止不住"还原奶"的暗度陈仓,实施八年的条例面对各路商家还是道法略输一筹。"侵犯消费者合法权益"这是一个永不落伍的话题,人们习以为常的随处可见。在我们痛斥黑心商家、呼吁规范市场的时候,是不是也该问问,到底是谁睁一眼闭一眼地纵容了商家的肆意而为,到底是谁本着息事宁人的态度助长了商家知错犯错的气焰呢?说白了,这牛奶兑水,咱们这监管是不是不能掺水呢?

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯