健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

叹空调啖西瓜
损阳过度每晚喝杯生姜水


来源:广州日报  发布日期:2013年7月23日

  都市人叹空调啖西瓜,爽则爽矣,却极易损伤“脾阳”和“胃阳”。专家建议,每晚以1~2片姜泡水,可平衡护阳

  盛夏杀到,广州最高气温徘徊在35℃附近,这时躲在空调房里,美美地喝一杯冷饮,真是爽到爆。不过,专家却提醒,夏日炎炎虽然人体也阳气最盛,但出汗与暑湿却使阳气耗衰,如果防暑降温过度,易损“脾阳”和“胃阳”,内寒过甚而使神疲体倦、腹泻胃痛来袭;长时间处于冷环境,折损“卫表之阳”和“肺阳”,还易招惹感冒,甚至加大咳嗽、哮喘等疾病的冬天发作机会。专家建议,每晚喝杯生姜水,或多煲点去湿补气汤水,可平衡护阳。

  医学指导/广东省中医院治未病中心主任医师韦芳宁

  大问号:

  夏阳似火,还需扶阳?

  明明是夏日炎炎似火烧,为什么中医治未病专家不认为是阳气过盛,反而建议扶阳?

  广东省中医院治未病中心主任医师韦芳宁教授认为,“阳气者,若天与日”,全年气温最高的夏天,当然阳气最盛,可谓天时处于“阳盛于外而虚于内”,同时人体阳气也最盛。不过,不可忽视的是,为了顺应天时,人体腠理开泄,暑气逼使机体增加排汗量,从而导致人体阳气宣气太过,出现夏令阳气匮乏。

  以广州气候来说,广州夏季往往伴随多雨,空气湿度大,因而岭南人夏季感湿邪而发病多。中医称湿为阴邪,好伤人体阳气,并好伤脾阳。

  最容易被忽视的是生活方式的夏季损阳。韦芳宁认为,闷热而暑湿的夏季,消暑防温当然是度夏之计,不过,千万要注意不能过度,否则招致内寒。比如,一到夏天,人们就从早到晚躲在空调房里,天天西瓜做伴,冷饮凉食不离口,不仅人体的“卫表之阳”和“肺阳”受损,易患夏令感冒,而且咳嗽、哮喘时时发作,到了秋冬季,这些疾病的冬天发病机会还会增加。寒食冷饮还极易损伤人体的“脾阳”和“胃阳”,以致诱发胃痛、腹泻。

  因此,中医从治未病出发,认为夏天人体阳气最旺也最易损,宜扶阳。

  大危害:

  夏天失阳,身体隐痛冷痛

  雪糕、冷饮、冰镇西瓜……热浪袭来,人们不由得贪食这些寒凉之物。而且现代生活离不开空调,上班族8小时叹空调,下了班照样离不开冷气,晚上冲了冷水澡,再开着空调一夜安眠。

  在中医师看来,本身夏天人体阳气外发,暑气伤津,容易出现身倦乏力、短气懒言等一系列症状;闷热多雨下湿邪伤脾阳,可能导致脾胃功能运化失调,出现不爱进食、腹泻、四肢不温等症状;如果饮食起居再一味贪凉,防暑降温过度,更会导致内寒过甚,阳气更衰。

  夏天失阳,除了以上症状外,还会表现为身体有隐痛、冷痛。“十病九痛,有病就有痛,有痛就有病。”韦芳宁说,都市人多出现颈、背、腰痛,多属阳气不足,更需要扶阳。

  如冷痛,疼痛有冷感而喜暖,常见于腰脊、脘腹及四肢关节等处,脏腑、肢体失于温煦而致。隐痛,头部隐痛,为阴血亏损;胸部隐痛,为心气虚弱;肋部隐痛,为肝阴不足;胃脘部隐痛,为胃阴不足,或脾胃阳虚;隐痛见于牙齿,为虚火上扰,或气血亏虚。重痛,则为湿重,疼痛并有沉重之感,常见于头部、四肢、腰部以及全身。

  小高招:

  每晚喝杯生姜水

  夏天扶阳,尤其适合虚寒体质者,而心血管疾病等患者则不适合。韦芳宁表示,酷暑里人体毛孔开放,汗出不断,阳气大泄,卫外不固,风寒之邪极易乘虚而入,要从饮食起居上扶阳。她特别提醒,长时间待在空调房里最损阳气,建议吃姜平衡回来。做法很简单,睡前切姜两片,可泡在水或红茶中,虚寒者可加入1~2个红枣。姜的选择有生姜、干姜,前者可发汗,后者可暖胃。

  起居宜晚睡早起。这样可顺应自然界阳盛阴虚的变化,中午暑热最盛之时,适当午睡既可避炎热,又可消除疲劳、补充体力。

  运动宜短不宜长。夏季是人体新陈代谢最活跃的时期,保持低运动量、短时间运动,避免剧烈、高强度的运动。

  洗澡宜热不宜冷。夏天人体毛孔大张,洗冷水澡容易导致寒气入侵、丧失阳气。洗澡水的温度以自我感觉合适为好,不用太热,通常温水即可。

  摇扇入睡比空调好。摇扇不断运动手臂、手腕,促进血液循环,舒筋活络,还可防止血压突然升高,如使用的是檀香扇还可助眠。如果实在太热,必须开空调睡觉,最佳温度为25℃~27℃,设定关机时间,避免开整晚。注意盖被,最好穿着睡衣避免着凉。

  饮食宜祛湿。炎夏饮食最好多酸多甘,如酸味、咸味的凉拌菜。消暑祛湿好的有冬瓜、节瓜、丝瓜、黄瓜。不建议夏天药膳扶阳,还是多煲点五指毛桃(北芪)、土茯苓、扁豆,去湿补气又开胃醒脾。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯