健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

经期禁吃的六种食物

来源:家庭医生在线  发布日期:2013年7月22日

  痛经是指女性在经期及其前后,出现小腹或腰部疼痛,是常见妇科疾病现象。月经周期症状:恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥,给工作及生活带来影响。

  以下食物请别在经期食用

  1、牛奶

  牛奶中含丰富的钙,能量,蛋白质,脂肪,碳水化合物,微生素,铁,锌等。但是这些元素会容易与镁元素发生化学作用,能破坏人体对镁的吸收,要知道蛋白质合成、神经传导、肌肉收缩、体温调节、细胞完整的维持及能量代谢都离不开镁。经期镁缺失,会加重子宫神经肌肉的抽搐,增加痛经的疼痛感,而且还使人体免疫力下降。

  2、食盐

  女性在月经期来潮前吃过咸的食物是有害的。过咸的食物会使体内的盐分和水分储量增多,从而造成在月经来潮之前发生头痛、激动、易怒等现象。因此,在女性经期,除了摄入一些补血补气的食物,一般的饮食都以清淡为主,以免造成内环境酸碱水分浓度失衡,破坏整个循环系统。

  3、螃蟹

  秋冬季节是螃蟹的丰收季,人们难免蠢蠢欲动想吃个全蟹宴。但是刚好在经期的女性就得注意了,螃蟹属于性寒食物,能够清热凉血散瘀,也因为这个作用,经期吃螃蟹会刺激到腹部到子宫部位的感官神经,使温度骤降,没有温度支撑的经血就容易结成血块,促使子宫加大收缩,令痛经之人更加痛。

  4、辣椒

  月经期应吃清淡、味平、富含营养的物质,不宜吃刺激性强的辛辣食物,以免刺激血管扩张,引起月经提前和经量过多。平时做菜,好多女性都喜欢放一些辣椒圈粒使菜的味道变得更美味,刺激食欲。但是辣椒的刺激性比胡椒、丁香还要明显,特别容易导致月经期女性有痛经或经血过多的症状。

  5、巧克力

  巧克力会使情绪失控。巧克力会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会增加对维他命B的需求。同时,糖会消耗身体内维他命B与矿物质,并使人更爱吃糖类食物。进食高糖类的甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉。

  6、浓茶

  茶除了有一定的营养价值外,还有防治疾病的作用。但女性月经期间特殊的生理因素决定了忌饮浓茶。因为浓茶中咖啡碱含量较高,刺激神经和心血管,使人兴奋,基础代谢加快,容易产生痛经、经期延长和经血过多。同时,浓茶中的鞣酸在肠道中与食物中的铁强合,发生沉淀,使铁的吸收受到阻碍,引起缺铁性贫血。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯