健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

小心儿童也会得精神分裂症

来源:雅虎健康  发布日期:2013年7月22日

  广州白云心理医院近日接诊一位年仅9岁的患儿让人纠心。星仔(化名)因为左手有六个指头,自小就成为周边小朋友嘲笑的对象,数年下来,星仔变得内向且经常自言自语,经检查,被诊断为轻度精神分裂症。

  据星仔的父亲阿杰说,星仔出生时,左手就多出一个小指头,但因家里长辈有迷信观念,认为多出的指头代表上天送来一个会读书的孩子。于是,这个带着“好意头”的小指头,一直陪伴着星仔长大。星仔上学后,经常被同学嘲笑,同学还会不时拨弄其六指,说这是一个“怪物”。

  半年前,在外务工的阿杰回家看儿子,发现星仔基本不与人交流,时常自言自语,还说“听到同学讲他坏话的声音”。经过医生检查,星仔被确诊为轻度精神分裂症。据广州白云心理医院的医生介绍,患精神分裂症的人多在15岁以后,9岁的星仔成为广州已知病例中年龄最小的一位。

  “不要以为只有刀可以伤人,其实,嘲笑也可以。”广州白云心理医院医生张星说:“对于他人身体特异之处的歧视,就是一把无形的‘伤人刀’,不仅会导致受害者的心理疾病,严重的还会成为受害者自杀的诱因。”

  那么,青少年精神分裂症的表现有哪些?如何判断孩子有这类病症的迹象呢?

  广州白云心理医院主治医师刘合懿说,儿童、青少年患病的症状与成人有所不同,以行为异常为主要表现,幻听、幻想其 次。患有此病的孩子,会无缘无故地发笑,无缘无故地激动,思维方面支离破碎,突然说一些他人不能理解的话或做一些他人不能理解的动作。刘医生提醒从小得不 到父母亲照顾的孩子(如长期由爷爷奶奶带的孩子或留守儿童),因为得不到父母的爱,更容易发生此类病症。他们得不到父母的关怀,在外面受欺负又没有发泄的 渠道和倾诉的对象。

  “对于精神分裂症患儿,一定要用药物加心理治疗,而药物一定要选择副反应特别小的,以减少对孩子的伤害。”刘合懿说。对于儿童患者,要早发现、早治疗,早期治疗效果最好,发现孩子有心理和行为的异常要寻求医生的帮助。

  此外,父母要尽量自己照顾孩子,不要长期托给老人,隔代抚养教育容易产生诸多问题。父母要多关心孩子在学校发生的事情,孩子不容易对事情进行正确的判 断,有的是不敢说,或者是不问就不说,担心说了会挨打、挨骂。孩子的心理问题长期得不到解决的话,容易成为心理精神疾病。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯