健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

儿童睡不好症结可能在心里

来源:健康报  发布日期:2013年7月22日

  “孩子这么大了还尿床,每个星期都要洗床单,怎么教育他都不听,这可怎么办?”何先生的儿子建新已经是个即将上中学的大男孩了,但是频繁尿床让孩子和全家人都非常头痛,在医院仔细检查后,医生排除了建新患有生理疾病的可能,建议家长带孩子去儿童心理科看看。

  某天夜里,熟睡中的陈女士觉得口渴,打开床头灯准备倒点水喝,灯亮后却发现5岁的女儿默默不知何时来到了他们的卧室,并坐在床角处低声抽泣,陈女士轻声叫女儿的名字,女儿也不答应,随后像没有意识一样,晃晃悠悠地回到自己的小床上安静地睡着了。第二天陈女士问默默,记不记得昨晚上来过自己的房间?默默很坚决地否定了。

  尿床的建新和梦游的默默其实都遇到了睡眠问题。睡眠障碍在儿童群体中也并不少见,严重的睡眠障碍将影响儿童身心的健康发育,并成为许多疾病发展的病理基础,需要引起更多人的关注。遗尿、梦游、夜惊(梦魇)、抽搐、磨牙、梦呓、入睡过早,甚至傍晚入睡等都是儿童睡眠障碍的表现。儿童睡眠障碍可以由身体某系统生长发育和环境相互作用产生的功能失调引起,也可由呼吸、神经等各系统的疾病引起,需要尽早发现,正确引导,合理治疗。

  睡眠问题发生的原因各有不同,相对应的解决方案也是不同的。像上面两个案例的背后,都有不同的精神心理因素。如遗尿的孩子是因为自尊心太强、学习压力太大,而且一尿床就会被家长责骂,从而导致精神负担过重,加剧了病情。家长应该改变之前错误的做法,逐渐培养孩子的责任心,比如让他自己清洗床单,用耐心的态度和他沟通,询问学习生活有无遇到困难等。而梦游可能是孩子偶然发生的现象,考虑可能和孩子白天中玩得太兴奋有关,那么就无需特别治疗,可对孩子进行心理卫生指导,做好日常看护并适当调整其生活习惯即可。

  儿童生长发育的好坏主要取决于家庭环境的影响,许多睡眠障碍都是儿童对不良环境的反应。儿童睡眠障碍严重的,不仅可引发孩子心血管疾病、发育迟缓,还可能导致孩子出现明显的行为问题。当家长意识到孩子睡眠存在问题后,应及时请医生判断孩子的异常行为是因为疾病引起的,还是因为精神心理问题引起的,并结合医生的意见对孩子的行为习惯进行调整,给孩子正确的意见和帮助,而不是盲目地责骂和烦恼。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯