健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

长期用这几种方式炒菜
你早晚会患肺癌


来源:凤凰健康  发布日期:2013年7月17日

  在中国,抽烟的女性人数远远低于男性,虽然近几年来,在时尚圈也兴起了一股以吸烟为时尚的风潮,不过女人吸烟毕竟为少数。但据报道,目前女性的肺癌的发病率是飙升最快的,这是为什么?

  长期用这几种方式炒菜 你早晚会患肺癌(图片来源:东方IC)

  据首都保健营养美食学会副会长王旭峰介绍,我国前两年在东北的沈阳、哈尔滨,调查了959名得肺癌的女性,这些人都是家庭主妇,绝大多数都不抽烟,一般也很少接触二手烟,那么何为她们都患上了肺癌呢?王旭峰说,她们有一个共同点,就是这些家庭主妇在炒菜方式上都有不良的操作习惯。

  不良操作一、炒菜等油冒烟才下锅

  中国人做菜老爱油烟超过燃点,等油冒烟了,再把葱姜蒜丢下去,呛锅了,闻起来感觉好像啊,但日积月累的过程当中就吸入了太多的油烟。现在看一些美食节目,很多厨师教人做菜也都会说,等到油冒烟之后再下锅,但实际上这是错误的,油锅里腾起的烟雾中,含多种能致癌的化学物质,烹调时食用油加热到270℃时会产生苯并芘,这种物质是一种强致癌物。苯并芘不仅会通过消化道进入人体,更通过空气直接进入人的肺部。家庭主妇长期跟油烟打交道,经常吸入这些能致癌的化学物质,势必会增加患肺癌的可能性。

  不良操作二、不重视抽油烟机

  由于厨房燃料燃烧过程中使氮氧化物的生成量骤增,产生大量的有害物质,再加上炒菜油加热所产生的烟,加重了室内空气污染。有学者对家庭厨房油烟机中冷凝物的总化学成分进行了分析,结果发现,样品中有74种化合物,其中包括烃类、醇酚类、醛酮类、酯类、羧酸类、杂环稠环类、甾醇类等,其中有些化合物具有致癌作用。

  现在的油烟机一般都有两挡或者三挡,很多家庭主妇都太勤俭节约了,省电只开一挡,甚至有人觉得,这个油烟不够呛,就不开了。更有个特殊的例子,台湾有对夫妇都得了肺癌,后来发现,建商没有把他们的油烟抽到屋外去,而是在屋内循环,丝毫起不到抽油烟的效果。所以,如果我们的烹调习惯不良,不太注重抽油烟机的话,很多时候我们自己可能就承担了活的抽油烟机,把有毒气体都吸到了自己的肺中。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯