健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

人奶冷冻出售存在营养缺陷
饮用有安全隐患


来源:新华网  发布日期:2013年7月16日

   15日,记者走访调查后了解到,目前市面上的人奶大都经过冷藏后再出售,而经过冷藏后的人奶已经失去了营养价值,存在营养缺陷。饮用者有很大的安全隐患。

  南京有一位出售人奶的卖家姓季,每袋人奶15元。记者在他的家中看到了已经包装好的人奶。

  卖家表示,装母乳的盒子一个就要两块五毛钱,每个盒子都写上了人奶挤出来的时间。因为冷冻着,保藏半年都没有问题。

  这位卖家还表示,他出售的母乳都是自家宝宝喝不完的:“我们家爱人在新街口上班的。她中午是不回来的。她专门用一个这么大的装奶的袋子,每天早上提出去,中午挤出来,然后晚上拿回来。”

  记者以30元的价格买了两袋母乳,大约300毫升,上面标注的日期是四月份。母乳已经冻成了固体,卖家表示回去只要化冻后就可以直接喂食。

  带着两袋母乳,记者找到了南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅。专家认为,母乳经过了冷冻,其中的营养物质会被破坏的很严重,而且本身也存在着营养缺陷。

  戴永梅说:“孩子刚刚吃的前面10分钟之内的奶是呈淡蓝色的,它的蛋白质含量是非常高的。然后越吃奶水越浓稠,越发乳白色,这里面脂肪颗粒就越来越多了。所以一个乳母,她分泌奶的过程实际上是不同的。”

  专家指出,记者买的存放了三个月的人奶实际上已经失去了营养价值。此外,如果母乳提供者随身携带病毒和细菌的话,饮用者,尤其是孩子是会被传染的高危人群。

  据了解,虽然卫生部曾经发文称,人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品生产经营,但在中国,目前没有实质性的法规和明确的监管部门对人乳交易经营管理和控制。

  另外,据了解,国家食品药品监督管理总局管辖的食品是经过加工的,母乳属于天然食品,没有标准检测其是否合格。消费者一旦吃出了问题,相关权益无法保障。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯