健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

夏季吃芹菜清肝又降火

来源:东北新闻网  发布日期:2013年6月27日

  夏天气温渐高,闷热,但天气反复乍热乍寒,常会诱发或加重头痛。另外,睡眠不足、情绪激动、精神疲劳亦可诱发头痛。应对夏季头痛,不能过分依赖药物,可通过调节饮食、补充水分、调整情绪、注意休息等手段进行“保守”治疗。

  特别是夏天的头痛,常因肝热引致,食疗上可选择味甘性凉的清蔬素食作养生防病食疗。如芹菜粥──取连根芹菜12克,粳米250克。将粳米淘洗后煮成粥,加芹菜(最好用旱芹,连根洗净切碎)再煮沸即可。此粥具有清热止痛之功,适用于肝火旺而致偏头痛者。

  夏季肝阳还处于易亢状态,肝风易动,可致高血压病人血压升高。芹菜性味甘凉,医学研究具有平抑肝阳、降血压的作用。

  芹菜有诱人的芳香气味,能够开胃健脾,对夏季闷热纳呆有增进食欲作用。常食芹菜可促进儿童的生长发育,还可缓解动脉硬化、神经衰弱、便秘等多种中老年疾病。食用方法除了将芹菜切碎与米共煮成粥,还可用芹菜炒香干(豆腐干)、芹菜和豆芽稍灼,用海盐麻油或香醋等凉拌的素食。

  经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对防治痛风有较好的效果。芹菜中含有大量的粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便。

作者: 责任编辑:叶回春
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯