健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

要想不晒黑
远离三食物


来源:中国妇女报  发布日期:2013年6月26日

  中医云:若要肤白如脂,饮食之物必有取舍。炎炎夏日到了,爱美的女性是不是又要开始担心自己会被晒黑了呢?注意,有些食物当心一吃皮肤就变黑。

  美白天敌一:感光类蔬菜。感光类食物都容易使皮肤变黑,因为它们富含铜、铁、锌等金属元素,这些金属元素可直接或间接地增加与黑色素生成有关的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物质的数量与活性,多吃这类食物会令肌肤更容易受到紫外线侵害而变黑或长斑,所以要适量摄取;红薯、马铃薯、胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、韭菜、芹菜、香菜、白萝卜、香菇、黑木耳、豆类等,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。一般而言,含有挥发辛辣气味和特殊气味的蔬菜大部分属于感光类蔬菜。

  美白天敌二:强酸性食物。健康的人体体液呈弱碱性,平时酸性食物与碱性食物摄入不均衡,血液会倾向酸性,从而给人体带来各种不适,促进皮肤色素斑的形成;多吃新鲜水果、食用菌等碱性食物,控制肉、酒、糖类等强酸性食物的摄入量,是保持体液呈弱碱性,防止和淡化色斑的要则。

  美白天敌三:深色、油炸类食物。深色食品包括紫米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等,乌骨鸡、牛羊肉、猪肝、甲鱼、深色肉质的鱼类、海参等肉食。油炸食物是许多人的喜好,油炸食物吃了不仅容易胖,而且内含的氧化物会加速肌肤的老化,所以应尽量少食。如果实在忍不住的话,不妨在食用前补充一些富含维生素E的食物以抵抗老化,如南瓜、香蕉、菠菜、胡萝卜、全麦面包、花生、芝麻、糙米等。此外,奶、鸡蛋、豆腐、鱼类等浅色食物,容易令黑色素排出,也可以减轻内脏负担。

作者: 责任编辑:叶回春
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯