健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

食疗养生:5个与橄榄油有关的健康贴士

来源:光明网健康  发布日期:2013年6月26日

  来自美丽地中海,素有“液体黄金”之称,可以端上餐桌也可以护肤美容,这就是带给你美丽与健康的橄榄油!

  橄榄油的分类

  超市货架上的橄榄油琳琅满目,原产地也各有不同,我们该怎么区分橄榄油的品质呢?!

  地中海沿岸各国出产高品质的橄榄油已经有上千年的历史,可以食用的橄榄油是用油橄榄鲜果通过物理冷压榨工艺提取的天然果油汁。其中西班牙是世界上种植橄榄和出产橄榄油最多、品质也是最高的国家,它的产量占全世界总产量的近50%。不同的加工程序,橄榄有的品质也有所不同,从包装上,我们就能基本判断橄榄油的优劣:

  (1)特级初榨橄榄油(extra virgin olive oil)

  品质最好的橄榄油。从树上采摘下来的油橄榄,24小时内就要加工出油,是唯一可以直接食用的橄榄油(也就是说,只有extra virgin才能拌凉菜哦~)。由于采用物理方法冷压榨工艺,对其营养价值和成分不会造成任何破坏,因此无论是口感香味,还是营养健康都是最有价值的,甚至还可以直接涂抹在皮肤上,起到滋润肌肤的作用。

  (2)初榨橄榄油(virgin olive oil)

  油橄榄的第二次物理冷压榨的产品就是初榨橄榄油,虽说其品质和纯度不及extra virgin,但是由于它也源自直接榨取新鲜的油橄榄果实,过滤也未添加任何防腐剂,也是纯天然的健康食品。由于其同样具有很高的营养价值而且价格相对低廉,也是许多家庭的首选食用油。

  (3)精炼橄榄油(refined olive oil)

  也被称作二次油,将初榨橄榄油的油渣再次溶解、过滤、提炼出的橄榄油,品质和味道都不及初榨油,但是由于橄榄油在烟点之上(200℃左右)也不会分解、酸败,因此作为平时烹炒煎炸的烹调用油,也是最好的选择。

作者: 责任编辑:叶回春
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯