健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

北京:婴幼儿奶粉及辅食纳入专项监测

来源:京华时报  发布日期:2013年6月25日

  婴幼儿的乳粉、膨化食品、熟肉制品等里面是否含有致病菌,蛋类蔬菜类里有没有化学污染物,流动早餐点的散装食品卫生情况……今后这些都将被纳入北京市食品安全风险监测。昨天,北京市卫生局发布“2013年北京市食品安全风险监测方案”。方案明确,今后,北京市食品中污染物及有害因素要采用常规监测与专项监测相结合形式。

  北京市卫生局表示,常规监测是针对那些消费量大、流通广的食品;专项监测对象是我国近期发生的重大食品安全事件涉及的食品。此举旨在了解北京市食品中主要化学污染物及有害因素的污染水平和趋势,掌握和分析北京市食品安全状况,确定危害因素的分布和可能来源,及时发现食品安全隐患。同时,评价食品生产经营企业的污染控制水平与食品安全标准的执行情况和效力,为开展食品安全风险评估、风险预警、食品安全标准的制(修)订和采取有针对性的控制措施提供科学依据。

  记者注意到,此次公布的要纳入监测的食品化学性污染物及有害因素共144项,常规监测包括食品中的农药、兽药、有害元素、真菌毒素、食品添加剂、食品加工过程中形成的有害物质;专项监测包括食品添加剂、农药残留、非法添加的非食用物质和禁用药物以及其他。而食品微生物监测包括食源性致病菌、病毒和寄生虫等指标。

  监测的食品范围包括超市、食品店、农贸市场、学校周边商铺、网购及餐饮服务环节,以本地产品为主。根据方案要求,设定的监测点要基本覆盖全市。

  >>解读

  监测网购奶粉致病因子

  今年,婴幼儿配方食品生产加工过程是否卫生、奶粉中菌落总数、大肠菌群是否超标含有等都在此次监测方案中。具体而言,纳入今年监测的食品品种包括婴儿、较大婴儿和幼儿配方食品,婴幼儿谷类辅助食品,婴幼儿罐装辅助食品等三类,主要监测其中是否含有铅、镉、总汞、总砷、铝等重金属及其含量。市卫生局表示,监测范围涵盖市场销售的各类产品,婴幼儿罐装辅助食品包括果泥、蔬菜泥、肉泥等。

  市卫生局介绍,网络购物渠道获得的乳粉和婴儿、较大婴儿和幼儿配方食品、婴幼儿谷类辅助食品也将纳入食品微生物及其致病因子的监测。

  路边早餐卫生纳入监测

  今年本市卫生部门还启动了针对流动早餐中食品微生物及其致病因子专项监测,不论是政府指定的正规早餐点还是无证流动早餐点都在此次监测范围。

  监测内容是散装及自行简易包装各类早餐食品中的菌落总数、大肠菌群、大肠埃希氏菌计数及沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、致泻大肠埃希氏菌是否含有或超标。各监测机构将按照监测计划网络直报的要求向市疾病预防控制中心报送监测数据。如发现问题,各监测机构应当及时向本辖区食品安全综合协调部门和卫生行政部门报告,同时向北京市疾病预防控制中心书面报告,并适时通过媒体向公众发布。

作者: 责任编辑:叶回春
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯