健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

职场女性怀孕谨防办公室杀手

来源:中国中医药报  发布日期:2013年6月19日

  怀孕前三个月如果早孕反应严重应多休息,但如果反应不明显,最好不要经常卧床。孕期坚持正常上班,其实对孕妇的精神状态、胎儿的发育、乃至产后的恢复都很有好处,太过“小心翼翼”反而会有负面作用。但孕妇在日常办公室生活中应留意一些特别的细节,谨防小隐患造成影响宝宝健康的大问题。

  多晒太阳防缺钙。怀孕五个月后胎儿进入快速生长期,从母体吸取的钙质和其他营养越来越多。除了补钙,通过“日光浴”来促进钙吸收也是重要的途径。因此,如果条件许可的话,孕妇最好将办公室的座位调到尽量向阳的位置,每天午休或其他休息时间多到阳台、广场等室外场所晒晒“日光浴”。

  劳逸结合防脚浮肿。怀孕中期的女性会开始出现小腿浮肿的现象。这时要避免在办公桌前长时间静坐,最好每工作两小时便稍做伸展、由下向上按摩小腿,以减少浮肿。另外,孕期妇女不应穿高跟鞋,要代以柔和宽大的平跟鞋,不要穿高帮鞋和太紧的袜子,这样才能尽量减轻浮肿带来的沉重感。

  减少使用电脑。现在许多怀孕的办公室女性都会穿上各种防辐射的马甲、肚兜、使用电脑防辐射保护屏等等,但这些“道具”是否能够达到效果、能够屏蔽多少电脑的辐射还没有确切的证明,很多孕期女性都认为“起码图个心安”。其实,但最好的办法还是减少使用电脑,养成一使用完毕马上关机的习惯,不要全天候开着电脑。很多上班族开机的一半以上时间都是与工作无关的浏览、聊天、游戏等等;甚至在做其他事情而不需要用电脑的时候,也是开机状态;如果你是已经怀孕的女性,杜绝与工作无关的电脑时间,将可减少一半以上的辐射。另外,孕期职业女性远离电脑还要避免被其他同事的电脑“包围”,可能的话尽量让自己坐到角落里去。

  避免重体力劳作。办公室白领一般来说不会有重体力劳作,但仍然难避免一些搬运重物、高空作业、外联业务之类的工作。遇到一些吃力的工作,还是要尽量请求别人代劳。

  留心办公物品风险。防电脑辐射是很多办公室孕妇都知道的常识,但办公室另外的一些小物品可能带来的危险则不一定会留意到:

  转椅:

  “粗身”的孕妇要留心带滑轮的转椅,注意失衡或绊脚跌倒。

  复印机:

  复印机启动时会释放少量有毒气体,危害准妈妈和胎儿的健康。因此,准妈妈应尽量少与复印机打交道。

  电话机:

  多人使用的电话机易传播感冒病菌和肠道病菌,其中不少病菌对普通健康人来说并无危害,却是胎儿致畸的致命杀手。白领准妈妈最好自备专用的电话机,常用酒精擦拭听筒和键盘进行消毒。

作者: 责任编辑:叶回春
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯