健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

宝宝头大如球竟是患了脑瘤
新生儿贪睡呕奶应小心


来源:广州日报  发布日期:2013年6月14日

  新生儿太过贪睡和呕奶也应小心,或非常态

  新生儿爱睡、呕奶,看似小事,然而,一对广州新爸妈发现,这些情况发展下来,孩子竟成了“大头娃娃”,头如足球大。去医院一查,元凶竟是脑室肿瘤导致积水,经手术切除肿瘤,宝宝的“大头”不再肿胀,终于恢复正常。

  “大头娃娃”

  最初表现仅贪睡呕奶

  今年4月,广州一对夫妇迎来了新生命——男宝宝阳阳。不过,刚踏入5月,这对新爸妈就发现阳阳很贪睡,吃奶后反复呈喷射性呕吐,咨询家中老人,都认为贪睡和呕奶是新生儿较多出现的正常情况。

  不过,父母渐渐发现情况“不对路”,阳阳的头大得奇怪,慢慢胀至足球那么大,而且眼睛看上去呆板、不灵活,父母赶紧将宝宝送到医院检查。

  检查结果令父母大吃一惊——CT、MR等影像检查发现,宝宝的侧脑室及三室扩张积水,中脑导水管出口占位,第四脑室有室管膜瘤,导致中脑导水管堵塞,形成梗阻性脑积水,造成头部硕大,压迫大脑出现精神差、贪睡、呕吐等症状。“由于头颅如足球那么大,并且患有严重颅高压,宝宝命悬一线。”广东省第二人民医院神经外科主任张勇如是称。

  宝宝开颅切瘤

  医生如“走钢丝”

  必须马上做手术切除肿瘤!张勇说,稍一迟疑,宝宝就可能出现夺命脑疝。虽然宝宝所患肿瘤临近脑干,而脑干正是手术“高压区”,但手术必须要做,“就像走钢丝,还要容不得丝毫的差错”。

  术前,由于宝宝体重只有5公斤,所有的用药量都得仔细计算,由于宝宝固定在手术床上,身体只占整张手术床的1/4,还设计采用了特殊的手术体位。

  术后阳阳恢复情况良好,“大头”不再肿胀,精神、胃口都比以前好多了,将于近日出院。

作者: 责任编辑:叶回春
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯