健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

五项法则让你的孩子不说谎

来源:新浪  发布日期:2013年5月22日

  说谎,是大多数父母在教育孩子的过程中经常会遇到的问题,我在做个案的时候也经常会听到父母说到这一点,面对孩子的说谎,父母们束手无策,不知道孩子为什么要说谎,更没有好的方法改变孩子说谎的习惯,更担心孩子说谎是品格出了问题。

  根据不同的年龄段,孩子说谎的性质是不一样的,父母不要一概而论,一定要根据情况采取相应的措施,更重要的是提前做好预防,做到未雨绸缪。

  年龄比较小的孩子,对一些概念模糊不清,经常会出现混淆概念的现象,这时候父母不要给孩子过早地下结论,贴标签。因为他们还不能够理解父母的指令,还没有辨别是非对错的能力。所以,孩子看到、听到一些事物的时候,会按照自己的理解做出幼稚的判断,并且用自己的语言模式表达出来。如果孩子的表达不是父母所要的答案或者是超出了父母的想象,在不能理解孩子的情况下,就会给孩子贴上一个这么小就学会了“说谎”的负标签。

  所以,针对年龄比较小的孩子,在与其沟通的时候,不要把孩子说的话和自己所认为的完全联系起来,也不要带有自己的想法判断孩子所说的话。其实,有些时候你并不了解自己的孩子,多听少说,是最好的方法。

  年龄稍大的孩子如果出现说谎的现象,有时是自我保护的一种方式,当孩子做错事情的时候,父母不能够公正的处理,一看到孩子有错误或者惹了麻烦,气就不打一处来,根本就不给孩子说话的机会,劈头盖脸不是批评就是打骂,为了自己的安全,孩子会用说谎的方式来逃避父母的责骂;当父母提出一些超出孩子能力范围之内的要求或者给孩子制定一些无法实现的学习计划和学习目标时,孩子经过努力之后没有完成或者以孩子的能力根本无法达成的时候,孩子会迫于压力而说谎;当孩子向父母提出正常的要求,父母处于“好心”拒绝孩子时,往往会让孩子采取说谎的方式来达到目的。父母对孩子不要好高骛远,不要把孩子看成是无所不能的天才,人在有压力的情况下,会说一些话和做一些事情来减少压力的,孩子更是如此。平时多交流, 不要一味的关注学习,多聊一些孩子感兴趣的事情,会对亲子沟通起到帮助的。

  进入青春期的孩子说谎,有时是为了表达自己的主见和观点。如果这个时期父母不善于倾听孩子的心声,不尊重孩子的意见,不信任孩子的做法,不给孩子表达的机会,孩子不但要说谎,甚至,有的时候连让你听谎话的机会都没有,这就是为什么越来越多的青少年不愿意和父母交流的原因。孩子的想法和观点会让父母有一种危机感,感觉孩子脱离了自己的掌控,认为孩子不听话了、叛逆了,自己的权威受到了侵犯。于是,父母会采取一些措施,来维护自己的权威地位,不要让孩子说话,不信任孩子的能力,对孩子表示失望,这些做法只能让孩子和父母的距离越来越远,让孩子关闭心灵的大门。给孩子自由的空间,让孩子有表达想法的机会,并且尊重孩子所提出的合理的要求。

作者: 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯