健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 医学资讯 >> 本地医讯 >> 正文  

血虚的人先补气
当归补血汤是经典名方
来源:中山商报 2013-05-02 第 2792 期 B07版 发布日期:2013年5月2日
    “白头宫女在,闲坐说玄宗。”“一朝选在君王侧”的女子绝大多数没有杨玉环那样的幸运,曾经也是一抹艳丽的红颜,终究是枯槁白头的人生。这些宫女的样子,有着明显的体质倾向——血虚。

    血虚体质的人有以下特点:面色、唇色、指甲、经色等缺乏血色;不耐体力与脑力劳动,脉象细软无力,缺乏精气神;易患精神情绪性疾患,如失眠、抑郁症、焦虑症、强迫症等。宫女给人的整体感觉,就像缺乏阳光雨露的植物,了无生机,形容枯槁,是血虚体质的代表。

    血虚体质需要补血,最常用的补血中药要数当归。中医有一个经典的补血方:当归补血汤。此方由金元四大家之一李东垣创制,仅两味药,当归、黄芪,按照1∶5的比例组方。之所以补血的当归用量比补气的黄芪要少许多,在于中医对气血关系的认识。气血一阳一阴,一动一静,一刚一柔,而且互为依存,互相转化,所以补气生血,是补血的本法。中医认为,在大量失血之后,如果单纯补血,血不能速生,而是要益气救阳,急固无形之气,气生则血生。实际的临床应用也验证了此理论。现代医学研究表明,该方对心律失常、创伤感染、血细胞减少、产后、崩漏失血等病症疗效确切。

    血虚体质的人也可以用固元膏调理。它是用黑芝麻、核桃、当归、红枣、花生加阿胶熬制成的膏,如果加入具有健脾益气功效的木香、陈皮等,效果更佳。
   
作者: 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯