健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 疾病与营养 >> 正文  

长期便秘小心引发肠癌

来源:家庭医生在线  发布日期:2013年4月30日

  春节刚过,很多网友反映,便秘严重,这就引起了大家的注意。对于便秘,由于发病的现象十分的频繁,加之人们对该疾病的危害又认识不足,所以导致人们在生活中容易忽视该疾病。但是其实,便秘的危害是很严重的,一旦患病,患者不及时治疗就会造成极其严重的后果。有关医院专家表示,便秘如果严重的话可能会引起肠癌发病。

  那么究竟便秘的危害有哪些呢?

  便秘的危害一、形成粪便溃疡:因为患有便秘的患者,最常见的症状表现就是出现较硬的粪块,而这些粪块就会压迫肠腔使肠腔狭窄及盆腔四周结构,阻碍了结肠扩张,使直肠或结肠受压而形成粪便溃疡,严重者可引起肠穿孔

  便秘的危害二、引起肛肠疾病:一般患有便秘时,最常见的症状就是排便困难,粪便干燥,而这些症状就可直接引起或加强肛门直肠疾患。如直肠炎、肛裂、痔等。

  便秘的危害三、患结肠癌:在生活中不少的患者就是因为便秘的原因而促使肠内致癌物长时间不能排除所致,据一些统计资料表明,每年将近有10%的严重便秘患者会患有结肠癌。

  便秘的危害四、诱发心、脑血管疾病发作:这也是临床上一重要的便秘的危害。因为便秘的原因,导致不少的患者在患病期间会用力增加腹压,屏气使劲排便造成的心、脑血管疾病发作有逐年增多趋势。如诱发心绞痛,心肌梗塞发作,脑出血,中风猝死等。

  便秘的危害五、一般女性患有便秘,该疾病就易使妇女发生痛经腹痛,阴道痉挛,并生产尿潴留,尿路感染等症状。

  总之,便秘的危害是很严重,尽管上述的这些危害,并不是所有的患者都会出现,但是我们在生活中还是必须要注意做好便秘的防治工作,如何预防便秘引发的肠癌呢,专家防肠癌主要还是要注意饮食。

  肠癌应该如何饮食呢?

  1、不吃或少吃油炸食品。

  2、适量食用含单不饱和脂肪酸的食物,如橄榄油、金枪鱼等。

  3、在烹调过程中,避免将动物性食品和植物油过度加热。

  4、少吃或不吃含有非常丰富的饱和脂肪和胆固醇的食物。包括:羊油、椰子油、鱼子、肥肉、动物内脏、墨鱼、棕榈油、鸡油、鱿鱼、鸡蛋黄、牛油、猪油等。

  5、植物油限制于每人每日20~30克左右。

  6、摄取膳食纤维素。预防大肠癌的生力军增加膳食纤维素的摄取,能降低大肠癌的发病率。其原因,可能是膳食纤维素有较强的吸水性,可增加粪便的体积,使粪便成形,利于排便,降低肠道中致癌物质的浓度,从而减少发生大肠癌的危险。

  推荐:治便秘的偏方:

  1、西梅汁

  很多医生都会向有便秘的病人推荐使用天然西梅汁,尤其是不宜服用药物的孕妇、婴幼儿、老人等。天然西梅汁中含有丰富的水溶性的天然果胶纤维和不溶性的植物纤维,这种两种纤维的组合可以有效增加肠道的运动能力,增加排便次数。同时西梅汁可以在体内合成天然木糖醇和山梨糖醇,木糖醇加速胃的清空并减少肠的蠕动时间,山梨糖醇有着放松舒缓肠胃的作用并对肠内菌群产生调节作用,而且帮助软化肠道内的排泄物。因此,西梅汁中这些天然物质的组合使它具有了快速缓解便秘的特殊功效。

  2、韭菜汁

  韭菜叶或根适量,捣汁一杯,温开水略加绍兴黄酒冲服,主治习惯性便秘。或者把生韭菜洗干净,然后切成小段儿,加些盐和香油拌匀,生吃。通便效果也很好!

  3、胖大海

  取胖大海5枚,放在茶杯或碗里,用沸水约150毫升冲泡15分钟,待其发大后,少量分次频颇饮服,并且将涨大的胖大海也慢慢吃下,胖大海的核仁勿吃,一般饮服1天大便即可通畅。

  4、冰糖炖香蕉

  这是广东民间验方,香蕉2只冰糖适量,将香蕉去皮,加冰糖适量,隔水蒸。每日服2次,连服数日。可清热润燥,解毒滑肠,补中和胃。适用于虚弱病人的便秘。

  5、冬瓜瓤

  冬瓜瓤500克,麻油15毫升。冬瓜瓤水煎取汁300毫升,冲麻油服之,主治便秘,老年性便秘。

  6、蒲公英

  鲜蒲公英全草或干品全草60—90克,水煎至50一100毫升,每日l剂顿服,药煎好后,可加适量白糖或蜂蜜以调味,用于小儿便秘。

  7、生甘草

  取生甘草2克,用15~20毫升开水冲泡服用。每日1剂。本法专治婴幼儿便秘,效果满意,一般用药7~15天即可防止复发。

  8、白水煮玉米

  用白水煮玉米来吃,通便效果很好!因为都是粗纤维,促进肠道蠕动!增加排便量!

  9、米醋

  早上空腹用半杯温热水,加白米醋(陈醋也可)一勺,蜂蜜一勺调匀就好。(如果便秘严重可以适当加重分量),我试了很有效。米醋要用9度的。

  10、酸奶

  每天喝250克酸奶(饭后1小时至2小时之间喝),酸奶你坚持喝下去的话,保证你都不会便秘!因为酸奶就是改善肠道功能,预防便秘等肠道疾患的!还可以预防肠癌等疾病呢!

  11、槐角茶

  购买做好的槐角茶,每天取3-5粒泡水喝,泡出的水呈金黄色。连续喝10天以后会见效,也可常年当茶喝,并对慢性咽炎也有好处。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯