健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

美国最新研究指出抑郁让猝死风险加倍

来源:环球网  发布日期:2013年4月19日

  美国“健康日”网站3月19日报道,当日出版的《美国心脏协会杂志》刊登一项新研究发现,与单纯心脏病问题相比,伴有抑郁等问题的心脏病患者死亡风险加倍。

  美国杜克大学医学中心的拉娜·沃特金斯博士及其同事对900多名平均年龄为62岁的心脏病患者进行了研究。研究者在患者接受冠状动脉造影前后进行了问卷调查,评估他们是否伴有抑郁、焦虑等情绪问题,并随后进行了为期3年的跟踪调查。结果显示,观察的三年期间共有133名患者死亡,其中93人为心源性猝死,或与心脏病直接相关的死亡。而这些死亡患者中,有55人患有抑郁、焦虑,或同时伴有多种情绪问题。进一步分析发现,抑郁、焦虑等情绪障碍均是增加心脏病死亡风险的独立因素,会使猝死风险增加一倍左右,同时伴有几种情绪障碍的患者死亡风险更高。

  沃特金斯博士指出,抑郁、焦虑等情绪问题,一方面会导致体内应激水平升高,导致血压波动;另一方面,抑郁症引起的疲劳、价值感缺失等会导致患者忽视心脏病的治疗。研究者建议,医生必须高度关注心脏病患者的情绪问题,及早发现、及时干预,尽可能降低患者的死亡危险。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯