健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

早餐吃对营养翻倍
7至8点吃最佳


来源:  发布日期:2013年4月6日

早餐在7至8点吃比较好

医学专家指出,由于晚餐吃得过晚,人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。在7点左右起床后20至30分钟吃早餐最合适。另外,早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也说明早餐在7至8点之间进食为好。

第一步,餐前一杯水帮助肠胃做运动

人体经过8小时睡眠,消耗了大量的水分和营养,早晨起床后处于一种生理性缺水状态,在开始一天的活动前,最好喝250毫升暖开水,以补充水份让肠胃慢慢恢复活动,帮助调节肠胃,排毒畅通。

粗粮果蔬帮肠胃排毒

喝完水,开始正式的早餐吧!粗粮果蔬帮助肠胃排毒,让你的肠胃和心情一起high起来!

第二步,来一碗燕麦粥粗粮能够帮助您保持您的肠道有效排毒,但如果你厌倦了燕麦,也可以选择全谷物早餐(裸麦面包等)以帮助您排毒。

第三步,早餐来点芦笋

芦笋含有益生元和益生菌,它们能够保持消化道的健康和正常工作。此外,芦笋富含纤维,能够帮助拉平你的肚子。早餐来一点芦笋蒸瘦肉蛋白,以这样的早餐开始新的一天,也是不错的选择哦!

第四步,每天早晨来杯蔬果汁或水果沙拉

蔬果汁含有丰富的维生素C和纤维,具有很好的抗氧化、排毒和促进肠胃蠕动功能,如果可以的话早餐最好给自己来一杯综合蔬果汁,加入西洋菜、菠菜、柠檬等。想要更有口感的就给自己做一点新鲜水果沙拉吧。请放弃沙拉酱或者千岛酱,直接进食即可!沙拉里来一点菠萝跟枫糖浆,具有消炎和排毒的效果。

第五步,早晨来点奇亚种子

想要获得更多更全面的营养,来点奇亚种子吧。奇亚(芡欧鼠尾草)种子富含ω-3脂肪酸和纤维素,有助于保持心脏健康,同时含有全面的蛋白质和矿物质,且不含胆固醇。ω-3脂肪酸的主要来源有深海鱼类、海藻、亚麻籽及奇亚籽,其中以奇亚油的含量最高(63.8%)。在2005年5月,奇亚种子经美国FDA认证为人类安全食品,是目前人类最理想的ω-3脂肪酸来源。

直接食用:奇亚籽还不及芝麻大,口感清脆无任何味道,随意加到麦片粥牛奶和饮料中是墨西哥传统吃法;

用作配料:烹饪烧烤都无损其营养价值,做蛋糕面点和沙拉极好的伴侣;

制成饮品:泡入水中即形成凝胶状米露,或和其它果蔬榨汁食用,保健美食两不误。

最健康的早餐搭配:1份水果+2份蔬菜+1份红薯+1份米饭。

1份水果:包括苹果、番石榴、香蕉、橙子、水梨、葡萄等。但仍须注意必须符合当地、当季、盛产的原则,而且连皮食用。重症及慢性病人所食用的水果,需经专业人员一一检视过,方可食用。

2份蔬菜:蔬菜是碱性的,所以我们摄取的比例应较多,约占两份,这样才容易酸碱平衡。所有食物的分解、吸收都要靠酶,而几乎所有的蔬菜、水果都拥有大量的酶,但酶在超过54℃的温度时就被破坏了。所以每一餐里,一定要有50%以上的蔬菜是生食的。

选择蔬菜的原则:以根、茎、花、果四大类为主。这四大类的蔬菜农药比较少,且含有高度的矿物质,能量也特别的高。至于叶菜类和芽菜类也是很好的食物,但它们不适合病人在康复期使用(尤其是居住在长江以南的病友)。另外,女性不可以生食白萝卜,要连皮、连叶一起煮来吃。

1份红薯:红薯 (黄肉蕃薯)是一种很好的食物,因为它拥有丰富的矿物质,几乎涵盖人类所需要的大多数氨基酸和维生素B群。以蒸的方式食用,特别要注意连皮一起吃。这样可以降低胆固醇,帮助调节肠胃系统方面的疾病。

1份米饭:糙米(或加小红豆、黑米、薏仁和黄豆等五谷类)一份。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯