健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

心理趣闻:打哈欠是个好事情

来源:外网综合  发布日期:2013年3月30日

  正在开会的时候,有人打哈欠,接着像有连锁反应般,很多人都开始打哈欠,是他们厌倦了开会吗?是他们太疲劳了吗?心理咨询师告诉我们,或许两样都不是。

  英国有两项最新研究显示,哈欠是有传染性的,容易受别人“感染”,而打哈欠的人一般同情心比较强,和周围的社交环境保持高度一致。研究还发现,尽管几乎所有动物都会打哈欠,但是哈欠的传染现象却只出现在人类、黑猩猩和一些猴子中。

  近日,在英国举行的年度科学大会上,英国科学家公布了与打哈欠有关的两项研究成果。研究者发现,那些看到别人打哈欠自己就禁不住张大嘴的人极容易对他人的情感产生“移情”反应,当他们留意到其他人在打哈欠时,他们就会不由自主地模仿他人的动作。

  研究者还发现,尽管几乎所有动物都有打哈欠的反应,但这种反应只在人类、黑猩猩和一些猴子间传染,而且,传染性地打呵欠被认为是动物在进化过程中学会的进行社会交流的一种方式。

  主持其中一项研究的英国利兹大学科学家卡特里奥娜·莫里森博士表示,传染性的打哈欠跟“移情”有着密切的关系。她发现,那些容易同情别人的人打哈欠的几率是那些社交技巧不高的人的三倍;而这一结果表明,打哈欠有着明显的社交功能。

  有40名心理系学生和40名工程系的学生参与了莫里森博士的试验。心理系学生是擅长“移情”者的代表,而工程系学生则在条理化分析方面见长。

  第一次实验的结果显示,心理系的学生平均打哈欠5。5次,而工程系学生平均打哈欠1。5次,而在第二个实验中,心理系学生的平均得分是28,工程系学生的平均得分是25。5。

打哈欠令人清醒

  今年7月份,美国科学家还公布了一项跟打哈欠有关的研究成果:打哈欠其实是一种提醒人们保持清醒的生理机制。

  纽约州立大学的研究人员花了几个月的时间观察44名学生,研究他们打哈欠的原因,以及他们在打哈欠的时候会发生什么事情。结果他们发现,打哈欠能够给大脑降温,从而提高大脑的工作效率。

  结果显示,当人们打哈欠的时候,他们所吸入的空气能够使鼻腔血管的温度下降,从而使得较低温的血液输送到大脑。而大脑在低温的刺激下,能够保持清醒的状态和良好的运作功能。

  研究人员相信,“传染性”哈欠——人们在看到别人打哈欠后也会不由自主地打哈欠,是人类在进化过程中获得的一种保护机制,为的是使得人类整个群体保持清醒和警惕。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯