健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

情绪不佳会便秘?教你如何远离便秘

来源:外网综合  发布日期:2013年3月30日

  导读:食物消化会受到情绪、饮食、生活节奏等多种因素的影响。针对越来越常见的便秘问题,3月10日法国“顶级健康”网邀请知名营养学家劳伦斯·普拉米博士,解析便秘发生的四大原因,并分别提供实用建议,帮助患者赶走“隐痛”,一身轻松。

原因一:结肠无力。为保证食物顺利消化,肠道需要有节律地收缩,才能使消化后的食物残渣进入直肠,这个过程类似蟒蛇消化体内的猎物。如果结肠运动较迟缓,就可能造成排便间隔时间长,便秘等问题,为了避免服用泻药来解决问题,应该多吃高纤维的食物,每天喝1.5升的水,充分润滑肠道。另外,每天进行有规律的体育运动,促进肠道的蠕动和自然收缩。

原因二:情绪不佳。消化道通过神经纤维和神经递质与大脑紧密联系,因其含有丰富的神经元,又被称为“第二个大脑”。如果压力大,或者精神紧张,人体会在不知不觉中扰乱了消化系统的运行机制,腹胀和肠胃不适就会接踵而来。此时,要保证生活的正常节奏,一日三餐,每餐有水果蔬菜;白天要经常喝水,别等到口渴了才端起水杯;不要滥用抗焦虑药物,这会让肠道蠕动更趋缓慢,进而加重症状;此外,多进行些减压运动,如瑜伽、慢跑等。

原因三:饮水量不足。专注于工作往往让人忘记喝水,这样也可能造成便秘,因为充足的水分有利于食物的消化,并加重粪便的重量,相反,水分不足,消化就会趋缓,即使吃了富含纤维素的食物也照样会便秘。每天人体会消耗掉很多水分:排尿量约为1—1.5升,呼出0.5升的水分,皮肤自然发汗0.5升。另外,因气温高或者运动造成流汗,也会流失大量的水。因此,在办公桌上永远准备一杯水,时时提醒自己喝水。在如厕后也要及时补水。多补水是滋养身体的第一要素。

原因四:节食减肥。近年来,年轻女性患便秘的越来越多,主要与为了减肥进食过少和服用减肥药甚至泻药有关。食量太小,肠道中积累的纤维素、水和肠道菌群不足,导致胃肠蠕动缓慢,从而形成便秘。因此,节食不能过度,每天保证吃1斤左右的青菜;早上起床时喝一杯凉白开,可以促进便意的产生;早餐时吃一些带皮水果,增加纤维素的摄入;在粥中加一些带麸皮的燕麦或者小麦,这些粗纤维能帮助消化物顺利通过直肠,促进排出。

按摩腰骶

  三个小动作,每天交叉进行,每次按摩20分钟左右,能加强肠胃蠕动,对缓解便秘很有效。

敲打带脉

  “带脉”有“总束诸脉”的作用,经常敲击能提高排毒能力,改善便秘。腹部“游泳圈”,正是中医“带脉”所绕之处。方法很简单:每晚睡觉前躺在床上,手握空拳,轻捶自己的腰部两侧,每天坚持敲打300次。需要注意的是,敲击时用力并不是越大越好,以身体能承受为宜。

揉摸天枢

  天枢穴位于肚脐旁2寸处,为左右对称两穴。它主疏调肠腑、理气行滞、消食,是腹部要穴。两腿并拢坐在椅子上,按压天枢穴,左腿尽量向上抬,然后收回,换右腿上抬、收回为1次,反复做5次。在大便时,可以用左手中指点压左侧天枢穴,至有酸胀感时按住不动,坚持一分钟左右即有便意,然后屏气增加腹内压力即可排便。

  如果觉得麻烦,直接按摩腹部就可以了。两掌重叠扣于脐上,稍加用力,先沿顺时针方向按揉50次,力度稍大,以腹内有热感为佳,然后换右手。每天早上起床后先灌1大杯冷开水,然后再做腹部按摩5-10分钟,效果更好。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯