健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

英国研究称男人腰围大小决定精子质量

来源:外网综合  发布日期:2013年3月2日

  

导读:精子质量和肥胖程度有关系吗?实验证明,肥胖男人拥 有较少精子的几率在60%以上,而其带有异常精子的几率也在40%以上。超重者与肥胖男人的情况差不多。

  英国阿伯丁大学吉亚思·沙叶布的研究小组分析了苏格兰5000多名男人的精子,同时根据身体质量指数(BMI),即体重(千克)除以身高(米)的平方,将这些男性分成不同的组别。BMI在20~25之间为正常体重,25~29为超重,30及以上为肥胖。

  结果表明,BMI在20~25的男人拥有较高水平的正常精子,而超重和肥胖者不仅精液量(精子数量)较少,而且正常精子数量也不多。肥胖男人拥 有较少精子的几率在60%以上,而其带有异常精子的几率也在40%以上。超重者与肥胖男人的情况差不多。沙叶布等人在研究中排除了其他可能影响精子计数的 因素,如吸烟、饮酒、滥用药物以及年龄等,证实肥胖的确影响精子计数和精子质量。

为什么肥胖会影响男人的精子数量和质量?

  现在有一些理论和假说,其中比较得到认同的是三种:

一是脂肪组织会影响到性激素代谢,由此可能妨碍精子的生成和精子质量。

二是温度可能对精子生成造成负面影响。人的正常体温是37℃左右,而精子生成的最佳温度要比正常温度低2℃。肥胖男子脂肪较多,因而他们的体温比正常人更高。阴囊部位的温度高,会直接影响到睾丸的生精能力,造成精子生成减少;即使精子生成数量不受影响,但生成后的精子质量也会受到影响。

三是糖尿病患者精子损害多。

  另外,肥胖会引发糖尿病或隐性糖尿病,此病也会对精子造成损害,并因此影响男性的生育力。对此,其他研究人员的研究予以了证明。贝尔法斯特王后 大学的科恩·马里迪斯对40名虽然不超重但却患糖尿病的男性进行治疗时发现,由于患糖尿病,患者血液中糖水平较高,由此损害了他们精子中的DNA。他们发 现,患糖尿病者精子损害的几率是未患糖尿病正常男性的两倍。

  尽管如此,研究人员还是不能确认肥胖就一定造成不育,这还得看其他因素。例如,肥胖男子与正常女子结婚,肥胖男子的生育功能会得到对方补偿,因而并不一定会造成不育。但是,如果肥胖男子与肥胖女子结合,两人的肥胖就会叠加起来并形成放大效应,造成不育。

科学吃出健壮“种子”

  研究表明,烟叶中的尼古丁有降低性激素分泌和杀伤精子的作用。凡每天吸30支烟者,精子存活率仅有49%,吸烟者体内雄性激素的分泌量比不吸烟者少16%至47%,从而使生产精子的能力相应降低。

  长期酗酒会对睾丸的生精细胞造成损害,影响精子产生。如果改掉这些坏习惯,多吃些可以强壮精子和清除毒素的食品,帮助排出体内的毒素,就可以给精子一个干干净净发育的环境。

哪些食物可助精子产生?

  海产品:含多种不饱和酸,能阻断人体对香烟的反应,增强身体的免疫力。

  畜禽血:猪、鸭、鸡、鹅等动物血液中的血蛋白被胃液分解后,可与侵入人体的烟尘发生反应,以促进巨噬淋巴细胞的吞噬功能。

  韭菜:又称起阳草,富含挥发油、硫化物、蛋白质、纤维素等营养素,温中益脾、壮阳固精。其粗纤维可助吸烟饮酒者排泄体内的毒物。

  豆芽:贵在“发芽”。无论黄豆、绿豆,发芽时产生的多种维生素都能够消除体内的致畸物质,并且促进性激素生成。

  赖氨酸:赖氨酸是精子形成的必要成分。含赖氨酸较高的食物有:鳝鱼、泥鳅、鱿鱼、山药、豆腐皮等。

  锌:微量元素锌被誉为“夫妻和谐素”,男人缺锌,会使性欲及性功能减退,精子数量下降30%~40%,甚至使人丧失生育能力。锌元素主要存在于海产品和动物内脏中。

  核酸:核酸是支配生命活动的核心物质,既是蛋白质合成的基础,又提供遗传信息,对人体生长、发育、繁殖、遗传等重大生命活动起关键作用。含核酸丰富的食品有牛肉、动物肝肾、虾、牡蛎、蘑菇、坚果等。

  维生素E:维生素E有利精子的生成和提高精子的活动度。它主要存在于蛋黄、豆类、花生和植物油中。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯