健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

六款健脾祛湿汤“喝”走湿气

来源:外网综合  发布日期:2013年3月2日

  回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。

“回南天”需防四大病

1、呼吸道:感冒、过敏高发

  “回南天”里冷暖气团、东西气流交替频繁,天气特点为时而冬冷型,时而夏热型;忽而干燥,忽而阴湿;气压也时高时低,很不稳定。对于早春风向骤变而带来的冷暖、干湿、阴晴和气压高低的变化,人体生理机能常常会调整不及,常会导致呼吸系统疾病。

2.骨关节:老人防风湿

  一些长期患有关节炎的市民,尤其是老人,对“回南天”比天气预报还要灵验,90%的关节炎病人对气候变化敏感,空气中的湿度上升,可使关节肿胀、疼痛加重,诱发或加重原有的关节疾患。

3.神经系统:潮湿天气易抑郁

  3至4月份是“春季抑郁症”高发期。春季抑郁症是一种情感障碍性疾病,人体内分泌紊乱,进而导致心绪低落,影响正常工作和生活。天气忽冷忽热,忽干忽湿都容易影响人们的心理和情绪的波动,具体表现为睡眠不好、自控力差容易发脾气、惰性增强等。女性、闲散人员、常年在室内工作的人比较容易在春季患上抑郁症。

4.心血管:危害老年人健康

  回南天气忽冷忽热、昼夜温差大,血管收缩强烈,造成血压强烈地波动,对心脏产生不良影响;老年人免疫力下降,阴湿天气里异常活跃的病毒、病菌等微生物容易乘虚而入,引发各种疾病,最终影响心脏的正常工作。此外,由于春天人们户外活动较冬天明显增多,血管对由静止期到活动期的负荷量耐受性一时不适应,都会诱发心脑血管病的发作。

六款健脾祛湿汤推荐

推荐一:鲜土茯苓煲猪瘦肉

  材料:鲜土茯苓200克、马蹄10个、红萝卜、连须玉米各1条,蜜枣3个,陈皮1/3个,猪瘦肉400克,生姜3片。

  做法:

  1.各物分别洗净。鲜土茯苓切块,马蹄去皮,红萝卜、玉米切段,蜜枣去核,陈皮浸泡。

  2.一起与猪瘦肉、姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

  功效:土茯苓有祛湿热、利筋骨、健脾胃的功效,以新鲜的土茯苓配爽甜鲜美消滞的马蹄、宽中益气滋润的红萝卜煲猪瘦肉汤,有清热祛湿解毒、健脾养胃润肺之功。

推荐二:鲜芡实白果煲猪肚

  材料:鲜芡实150克,白果肉、腐竹各50克,陈皮1/3个,猪肚1个,生姜3片。

  做法:

  1.各物分别洗净。猪肚以生粉反复揉擦,再洗净,其各物稍浸泡。

  2.一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸改文火煲2个半小时,下盐便可。

  功效:芡实性味平和而甘、微涩,中医认为有补脾祛湿、益肾固精之功。《神农百草经》说它“主治湿痹腰脊膝痛、补中,除暴疾,益精气,强志,令耳目聪明”。南方的春日尤为湿困,且前段时间料峭春寒、春雨连连,春寒春湿易伤脾胃。以鲜芡实配白果煲猪肚,清润可口,有健脾祛湿、养胃益肾的功效。

推荐三:白鲫鱼煲汤

  材料:白鲫鱼、陈皮3克、香菜20克、生姜10克

  做法:用油将鱼两面煎黄,用开水猛火煲汤,煮成白色乳状。然后陈皮3克、香菜20克、生姜10克,稍滚三分钟,加入调料调味即可。

  功效:鲫鱼性甘平,补而不燥,健脾去湿,而且还含有丰富的营养。是健脾祛湿的良方。

推荐四:猪横脷煲鸡骨草

  材料:猪横脷1条,鸡骨草30克左右,蜜枣2个

  做法:

  1.猪横脷切掉中间的白脂,清洗干净,切成小件。

  2.鸡骨草斩开成小段,捞洗几次,洗干净沙尘;把猪横脷、鸡骨草、蜜枣全部放进汤煲里,加入5~6碗清水,大火煮开后,转慢火煲1.5个小时。

  3.最后,放盐调味即可。

  功效:鸡骨草——性微寒味甘、淡,具清热利湿、舒肝止痛的功效。

推荐五:赤小豆冬瓜煲生鱼汤

  原料:赤小豆60克、冬瓜750克、生鱼2条、猪瘦肉150克、生姜3片。

  做法:

  1、赤小豆洗净,冬瓜洗净,连皮切,生鱼洗净,宰净去鳞、内脏,慢火煎至微黄

  2、猪瘦肉洗净,整块不用刀切。一起与生姜放进瓦煲内,加清水2500毫升(约10碗水)。

  3、武火煲沸后改文火煲2个半小时,调入适量盐、油便可,供3—4人用。

  功效:赤小豆冬瓜煲生鱼汤清淡不腻滞又富有营养,同时又有祛湿健脾作用。赤小豆是广东民间常用的煲汤料之一,有健脾去湿,消肿解毒的作用,而生鱼能补脾利水。

推荐六:扁豆薏米煲鸡脚

  材料:扁豆3克、薏米3克、鸡脚半斤、姜几片等。

  做法:鸡脚在入汤前要先用开水焯两分钟,再将扁豆、薏米、鸡脚、姜片一起放进炖盅或者瓦煲内,待煮好后加入食盐调味即可。

  功效:健脾去湿,舒筋活络。

推荐七:桑寄生黑枣鸡蛋汤

  材料:桑寄生50克、黑枣5枚、鸡蛋1个、红糖10克。(或太子参、或云苓、或赤小豆都为10克,或金樱子3个,中药店有售)

  做法:

  1.药材均浸泡,黑枣去枣,一起与鸡蛋下瓦煲;

  2.加入清水450毫升(1碗半量),武火滚沸约10分钟至蛋熟,取出去壳,再放回稍滚片刻,下红糖便可。为1人量。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯