健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 营养饮食 >> 正文  

粗粮营养价值虽高
7类人群不宜常吃


来源:新华网  发布日期:2013年2月21日

粗粮营养价值虽高 7类人群不宜常吃

  随着人们生活水平的提高,人们的生活观念也渐渐发生了改变,营养的平衡越来越受到人们的重视。曾经淡出人们眼中的粗粮又慢慢的走进了人们的视野。粗粮可以预防疾病,但却比较粗糙,不易消化,所以并不是每个人都适合吃粗粮。

  现代生活的精细化和精致化,成为诸多营养疾病的诱因。糖尿病、痛风、高血压、结肠肿瘤、肥胖等等正在逐渐威胁人类健康。

  “粗粮”,是相对加工比较正规和精细的粮食而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。不可否认,提倡人们适当吃粗粮可以预防疾病。

  因为纤维素可以抑制胆固醇的吸收,减少高血脂,促进肠蠕动,预防便秘;而B族维生素尤其是维生素B1则可以预防脚气病。同时,很多粗粮还具有药用价值,如荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”,可以治疗高血压。

  但是,如果摄入过多的粗粮也会对人体健康不利。首先粗粮本身营养价值不高,而且不容易消化,吸收率低;其次,粗粮里富含的食物纤维可影响人体对钙、铁等营养素的吸收。粗粮虽好却不适宜所有人群,一些特殊体质的人就不宜常吃粗粮。

  1、胃肠功能差的人群

  胃肠功能较弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。

  2、缺钙、铁等元素的人群

  因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

  3、患消化系统疾病的人群

  如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

  4、免疫力低下的人群

  如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

  5、体力活动比较重的人群

  粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

  6、生长发育期青少年

  由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

  7、老年人和小孩

  因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

  营养师指出,吃粗粮很有必要,但一定注意粗细搭配,同时还要搭配营养丰富的食品。比如把粗粮熬粥或者与细粮混起来吃,搭配蛋白质、矿物质丰富的食品以帮助吸收。同时,不适宜多吃粗粮的人群要尽可能减少粗粮的食用,以免造成营养不良。

  (新华网)

  

作者: 责任编辑:阮晨雪
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯