健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

赖床对人体有五大危害
冬季不宜做起床困难户


来源:家庭医生在线  发布日期:2013年2月16日

  冬季,天气寒冷,很多人一直赖在床上,不想离开被窝,都认为冬季是个适宜冬眠的好季节。然而,根据《黄帝内经》的说法,冬季宜养成晚睡早起的习惯,以适应自然界的生发之气,而起床困难户更是对身体有害哦!

  赖床是人慵懒的表现,又没有较强的自制力。经常赖床不但影响生活规律,还会危害到身体健康。下面一起了解一下吧!

  赖床对人体的危害

  危害1:造成大脑供血不足

  睡眠过程中,大脑皮质是处于抑制状态的,如果长期有赖床习惯,就会造成大脑皮质过长时间地抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来后会感到头昏脑涨,没有精神。

  危害2:破坏人体正常的生物钟规律

  早睡早起,保持人体器官正常的昼夜规律,才会使我们在白天精力充沛,晚上睡眠安稳。如果赖床,或睡眠时间过久,都不利于身体健康。

  危害3:消化不良

  喜欢赖床,结果没有时间吃早餐或错过吃早餐的时间。这种行为对肠胃功能不利,而且也是长胖的不可忽视因素之一。另外,赖床还会影响人体的排泄功能,易造成便秘。

  危害4:影响泌尿系统健康

  喜欢赖床,不愿意离开温暖的被窝上厕所,结果使尿液在体内长时间滞留,其中的有毒物质会侵害人体健康。

  危害5:减缓人体的血液循环

  另外,长时间的赖床,会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好地传送,于是肌肉和关节中代谢产生的物质也不能被排出体外。

  如何杜绝起床困难户呢?

  1.常规起床法

  常规的起床法很简单,而且是各种起床法之中最自然、最健康、最广为人知的,其执行要领也很简单,只要简单做到三点,即可:早睡、提高睡眠质量、固定起床时间。这是号称的最温和的起床方式。网友列举古人“闻鸡起舞”的起床方式,告诉大家,如果自己的生物钟不足以自然醒来,可以采用闹钟作为起床工具。

  2.尿钟法

  在松鼠会举行的科学漫画有奖征文中,作品中有一个Gee_Kid系列中提到了一种起床偏方“尿钟法”。据漫画作者展示,他自己定时起床从不用闹钟,在睡前会计算好时间,然后喝定量的水,争取时间一到就自然憋醒。在漫画中,他画了一个曲线图,在对应的坐标中,可以看到,如果想安睡8个小时,则只需要在睡前喝半杯水;如果想要安睡六个小时的话,则喝水一杯;而喝水达到1.5杯时,只可以安睡三四个小时。漫画作者每次以此来作为标准,屡试不爽。发帖人表示这种方法缺点在不确定性太高,与个人饮食习惯、忍耐能力等各方面相关,可靠性差。

  3、心理压力法

  就是给自己不起床制造一个不太容易解决的后果。可以人为制造些障碍:自己住的话,把闹钟放远一些,这样关闹钟时会需要远距离地移动身体,便可以适当解决问题;另外如果跟人同宿舍住但是不同时起床,则会顾虑,用闹钟把别人吵醒之后是否会被暴打一顿,然后设置两个闹钟,一个在枕边,另一个放远一些,枕边的闹钟响起来时,立刻关掉,然后去关第二个。众网友称这个方式有一个很大的副作用,心理压力会导致无心入眠,并会提前醒来,影响睡眠。

作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯