健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

春节过年:糖尿病患者过年要管好嘴

来源:外网综合  发布日期:2013年2月13日

  春节期间亲友相聚,美味佳肴,推杯换盏,充满了融融亲情。在欢聚的喜庆时刻,千万要注意饮食卫生,特别是糖尿病患者,不要暴饮暴食。每年春节过后,糖尿病人都会明显增多,主要原因是过节期间饮食不注意引起的。他提醒糖尿病患者过节要管好嘴,在悠长 假期里既充分享受人生的快乐,又能很好的控制血糖,过一个欢乐健康的春节。

保持饮食的合理性

是控制血糖的基础

  保持饮食的合理性,这是控制好血糖的基础。节日里,家里的瓜果、零食比较丰富,很多人会不经意地增加一些零食摄入,如薯片、瓜子、花生、 干果等。这些食物所含的油脂较多、热量较高,多食会引起血糖升高。糖尿病患者每日主食一般不要超过六两,据计算,每10余粒花生所产生的热量相当于一两主食,因此,糖尿病患者应在饮食中坚持总量控制,当食用零食之后要减少主食的摄入。过节的饮食应以清淡为主,不要过于油腻,可以适当多吃一些富含纤维的蔬 菜,既可以防止便秘,又会使人产生饱的感觉。

  中国有句古话叫“无酒不成宴”,过节期间亲朋家人聚到一块喝酒是难免的,糖尿病患者,最好饮用不含糖的干红葡 萄酒,不要饮用烈性白酒,不要空着肚子喝酒,更不能酗酒。如果实在是盛情难却,可以在酒中加点白开水或矿泉水把酒冲淡,从而减少酒精度和卡路里的含量。

每天30分钟左右的轻松活动

有益血糖平稳

  糖尿病患者在节日期间还要注意适当增加运动。过节时,常常是在不经意间热量超标,吃得多、动得少,导致血糖升高。因此,餐后散散步,或家人亲朋出去转转,对保持愉快的心情、降低血糖都会有一定帮助。但糖尿病患者在从事这些活动中要注意控制时间和强度,一般在30分钟左右的轻松活动比较有益。同时还要 注意生活的规律性,不要过于劳累,不要通宵达旦地看电视,打麻将。节日期间要坚持按医嘱用药和加强血糖监测,不要因为走亲访友或接待宾客 而忘记服药或打乱平时的治疗安排。如果生活打破了平时的规律,更要加强血糖监测,及时调整用药。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯